这是读者将他的鞋子发给我让我测评玩儿的。
玩儿全名玩累了的孩子,算是淘宝上缝制鞋的先驱,也是量走得还蛮厉害得一个品牌。在我的款式知多少系列中,玩儿是第一个去总结的国产品牌。
因为它做工装出生,所以鞋子大部分都不太符合我的审美。于是我就没有买过他家的鞋子。
文章出来,因为对玩儿有不少的褒奖,我被猛喷了一顿。
大家对玩儿的口碑极差,说鞋子磨脚,硬,这还是产品方面的,更恶劣的是盗图,尤其是Ins上人家晒Alden的图。
后来,自然不会再提到它了,但是总有不少读者入坑就是从玩儿开始的,从这个角度来说,玩儿也是功德满满。
闲话就这么多,一起看看这双鞋。
一双黑色的经典longwing。
用longwing这个词,玩鞋的人立刻就知道这个款式的几乎所有细节。比如Wingtip,比如full brogue,比如德比。但是这个款式最经典的,自然就是Wingtip从鞋头一致贯穿到结尾。
这个款式可以认为是美国鞋款里的超级经典,代表其实不是Alden,而是曾经的霸主,Florsheim。
目前世界上绝大多数品牌,都有这个款式,但它永远是美国鞋款的代表。放浪不羁。
楦型
大家都知道我是圆胖鞋头的忠实粉丝,但是这双的圆头,即使在Wingtip的修饰下,仍然是圆出天际,假如是Plain Toe,甚至Cap Toe,那恐怕大多数人要以为是个大铁锤,有种要被当面砸扁的感觉。
当然,我这是以正装鞋的眼光来看,但是假如把这款放在工装领域,可能就太娘炮了。
楦型,可以认为是主观审美的东西。
做工
做工成分鞋面,沿条和鞋底。
我看过不少鞋子,也读过不少讲鞋子的文章,对于鞋面做工,主要是看车线,也就是面皮缝在一起的线,是否平直,是否细密,这都是非常客观的东西。玩儿这双,车线很单薄,就是非常的松散。这是我第一次在一双鞋上有如此明显的感觉。
这双鞋的缝制工艺,看起来是暴风缝制,所以会有这个上翻起来的沿条。可是这个上翻的部分,是否太长,然后结合的也太紧。
比如从这里可以看到沿条里面的肉色,而且更仔细看,还能看到里面的胶粘痕迹。
这双来自美国的糙哥,Allen Edmonds的暴风缝制,沿条给人的感觉,就明显好一些。
鞋底是我对玩儿评价很高的地方。比如商标尺码和生产批号,我觉得都非常原创性,这个都不表扬,还表扬什么?
其次,缝线的颜色,和皮底颜色的搭配,也非常好。我说过我不排次明线的鞋底,但是做的好的,我觉得Crockett & Jones最棒,就是烟味金色的缝线和鞋底刷过的颜色,很和谐。玩儿这个也不错。然后缝线旁边和鞋跟结合处的滚花,也是Barker,Loake爱用的元素。
皮革
这双鞋的皮革,是我非常非常看不懂的地方。
第一眼,不敢说是不是开边珠,因为光泽度并不够,开边珠号称可以马臀皮超级变变变的,可是手摸上去,完全感受不到皮革的润感,完全就是塑料,所以认为应该是开边珠。
从鞋底情况来看,这鞋应该没穿多久,但是皮革表面已经裂了。
这个开边珠,既不亮,又完全不耐久,是不是太差了点呢。
里衬皮我觉得手感来说,应该是主流水准。
其他细节
这个细节同样让人震惊!因为中底居然有缝线,这个布雷克的标志,难道这双鞋不是固特异工艺,而是布雷克快速工艺?可是在我看过的鞋子里,就算是布雷克工艺,这个缝线也没这么靠中间才对。
不拆鞋,我是看不懂了。
上翘的鞋头,是我认为鞋子给人质感很low的最大原因之一。而这双上翘的程度,也是个中翘楚。
不过也许在工装领域,这样是正确的,我不敢妄言。
总结
我们谈鞋子的做工和皮革,不能抛开价格来说。在玩儿的价位上,我觉得工绝对没问题,但是这个皮,实在不堪大任。