皮鞋好皮坏皮连连看

我觉得物质和精神上,有一点不一样,就是精神上的东西,可能需要审美培养,而物质的东西,基本可以靠感官完成。

比如说有人觉得贝多芬好听,有人觉得凤凰传奇的歌更好听。我是偏前者啊,我尊重每个人的选择,但是从客观甚至历史的角度来说,贝多芬的好。可是能够欣赏这种好,需要培养。

而物质,一辆阿斯顿马丁的女武神放在面前,不管你爱不爱车,男人女人,你都会说,这是好东西。

皮鞋上呢?我觉得是物质这一类的。当然,如果你看你身边男人的皮鞋的话,你会怀疑,皮鞋似乎也是精神这类的了。

在爱好这个东西的人眼里,这个东西是非常容易分辨好坏的,而其中除了楦型会产生一眼屌,但实际很多地方把握不住然后露馅的外,皮革,是一个更能让所有人都判断出好坏的东西。

今天用我自己的鞋来演示下。为公平起见,都用鞋撑撑起来了。

从左到右,依次是John Lobb Prestige,John Lobb Classic,Paolo Scafora,Edward Green,Saint Crispin’s,Fratelli Rossetti,Crockett & Jones,Vass,Carmina和Barker

这个排序,就是我眼里皮革的天梯图。

John Lobb Prestige Line, Chapel

按理说,爱马仕集团下面的John Lobb,天然就可以获得全世界最好的皮料,然后Prestige线,除了Bespoke以外,也会用顶级中的顶级皮料,所以这个水平,就是成鞋皮料里面的最高水平。

John Lobb Classic Line, Towcester

John Lobb的主线,这个因为是Museum Calf,所以是Ilcea的皮,也许照片上让大家觉得这个没有Prestige的皮好,但我实际穿着时候的感觉,觉得没有差别,是一个等级的。

Paolo Scafora

Paolo Scafora的皮也是顶级的,这种穿完以后褶皱的细腻程度,可能还超越了John Lobb给人的感觉,但是John Lobb的皮料感觉更柔软更油一些。这里还是有不少我的主观判断。

Edward Green Malvern

没有人会说Edward Green的皮不好,因为这是皮鞋行业最诚信的鞋厂了。这家我觉得照片的欺骗性是最高的,因为这里看,是最细的,比John Lobb的Prestige线还要细,但是真的穿在脚上,走路以后产生的褶皱,会觉得皮比Paolo Scafora的还要干。

多说一句,EG鞋头的镜面效果是最容易出来的,可以说是素人最友好。

Saint Crispin’s

而Saint Crispin’s的存在则告诉我,也许细腻并不是唯一标准,或者最主要的标准?因为这个皮的皱纹是明显大于上面那些的,但是皮的油脂丰满程度,我觉得和JL的不相上下。

Fratelli Rossetti

Fratelli Rossetti,这个皮给我的感觉,就是一个中端档次的皮鞋,皮应该在的位置。这家虽然小众,但是这个皮我觉得可以说是中端里的标杆,甚至是不低的标杆。
Crockett & Jones那双因为护理不当,皮革已经老化的比较厉害,就不拿出来对比了。

Vass Budapester

Vass的价格,在中端来说,算是高的,起码在中国的售价,是高出Crockett & Jones不少的。但是在欧美,价格可能不是这样。另外,匈牙利的鞋子,都主卖的是手工,这一点欧美人又特别认可,所以性价比很高。

我个人对是不是纯手工,还真是没有这么在乎,但我对皮尤其在乎,这个的皮的水平,我觉得还不如Fratelli Rossetti。当然,东欧中欧的皮革,似乎都是这个路子,细腻程度不算很好,但是油脂程度很好。这个也许需要钻研一下。

Carmina

Carmina的皮,其实把它放在了这么后,可能是不妥当的,因为这双鞋皮的细腻程度,和油脂程度,都是不差的,我觉得和Fratelli Rossetti起码是一个水准的。

Barker

如果说上面那些顶端到中端的皮你觉得没有那么容易区分的话,那么低端的Barker一定可以告诉你,所谓不好的皮是什么样的。这双是英国生产的高档线,不是印度生产的。但是皮革的水平,基本上懂不懂行的人,一眼就能判别了。

总结

皮鞋的两大成本,皮革和人工,其中皮革成本可能还不会低于人工成本,那么我们买鞋子,这个绝对是必须要重点考察的要素。或者说鞋子值不值,这个可以作为第一判别点。

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