圆头好看在哪?

开篇明义,好看在和谐。

这个回答一定太宽泛了,而且可以说是普适的。难道好看的尖头或者方头不和谐吗?都是和谐的。

那换个说法,圆头的和谐更容易。

人的脚是一个异形多边形,如果不以足控的眼光来看,可能不会被认为是好看的形状。鞋子在保护脚不受伤这个功能性外,增加的美学属性,就是修饰脚的形状。圆形被认为是最和谐的,所以鞋子上的线条,都一定尽量往圆形上靠。

至于说Berluti推出的刀锋战士,更像是前卫宣言,而非传统美学。

除了圆头,还有什么头?我能想到的就只有方头和尖头了。在我看来,它们也是圆头的变种,但是对实现和谐提出了更高的要求,因为鞋子的中后段如果还是圆润,鞋头的突然风格变化,对于制楦人来说,就是挑战。

我们说回圆头,实际上,圆头的跨度也是非常非常大的,从小圆头小到不少人会说它是尖头,到曲率放平,到很多人说是平头的,都可以被框在圆头里面。

我们可以就以这个顺序先来看看。从“小”到“大”。

Gaziano & Girling Deco Round

首先,这个头是圆形的,没有错吧?但是整体来看,一些人把它定义为尖头,应该也是没毛病的。鞋头越尖长,攻击性越强,服装的华丽属性也必须更高。

John Lobb 7000

John Lobb的楦型,在我眼里,基本都是圆头,7000作为近20年来的主打楦型,在英式当中糅合法式审美,与低调中显风华。记得我一开始最喜欢的John Lobb楦型就是7000,觉得优雅无匹。但是随着年纪的增大,7000略微拉长的鞋头和相对小的头,让我渐行渐远。

Edward Green 82

杏仁楦型的先行者。杏仁楦和小圆头的差别,主要在于外侧弧度的相对平直。任何曲线拉直,都会增加攻击性,而Edward Green 82做的好的地方,可以说与John Lobb的7000一样,将这个攻击性隐藏于整体的朴实中。

杏仁楦的华丽代表,是日本定制鞋匠奥山大,但在这个举例中,我只聊认知度比较高,获得性也相对容易的。

Crockett & Jones 236

这是Crockett & Jones最集英国大成的鞋楦,但是现在只在Connaught这个三接头牛津上保留。好像今年推出了一双切尔西用这个鞋楦。整体来说,因为这种朴实保守的风格被市场所不喜,逐渐被淘汰。

我们可以用这双鞋说圆头到底好在哪。我认为是隽永。你很难让刚开始喜欢皮鞋的人爱上这样的毫无特点的楦型。同样,你很难让穿皮鞋很久的人爱上Berluti的刀锋战士(如果他不是想转变风格的话)。

曾经的经典男装是一种心灵平静,回归到稳妥且正确的选择,到今天的人人争当孔雀男,自然鞋子也得跟随潮流。

Edward Green 202

中老年玩鞋的归宿。

它的特征就是鞋头更短,更圆胖,且外侧加入香蕉楦元素。所有的收缩与柔化线条,都是内心的改变:不争锋。

而到了乐福上,就几乎家家都是圆头为主了,因为乐福本身就是一个攻击性弱,更轻松的鞋款。

Alden Aberdeen

John Lobb 4395

J.M.Weston 41(鞋款是180,楦型是41,别搞错了)

我认为从小圆头到大圆头的顺序就排到这里。

但是有两个楦型,我个人一直是往圆头里划的,这个纯粹主观。

Corthay Pullman

John Lobb 8000

这两个楦型,都被认为是小方头,但我第一眼,都会认为它们是圆头。有人嘲笑我,好看的你就说是圆头,不好看的你就是说其他头。

我认为它们只是曲率更大,但转角处还是圆润的。

什么头我认为是方头呢?

George Cleverley

Gaziano & Girling TG73

因为鞋头的曲线几乎拉平,同时转角突兀。

接下来,我们可以再从区域来说说圆头,因为几乎在各个国家,都还是圆头当道。

美国

正装鞋的代表是Alden和Allen Edmonds。绝大部分,都是圆头。

它们楦型众多,我也没有足够的涉猎,但整体风格,我认为是圆头的大小大约在英国图谱中较宽的一侧,同时外部曲线处理的始终不够优美。

法国

法国人不爱圆头,圆头不浪漫,圆头的男人不性感,圆头可能是老头。

J.M.Weston 300(这是款式编号,我不知道它的楦型编号)

这种大胖头,真的让我爱得痴狂。

英国

上面那么多例子都是英国的,不额外说了。

意大利

Stefano Bemer C

意大利的鞋子,就和意大利的衣服一样,并不容易做一个概化,但是如果你说意大利更偏爱哪种头?答案一定是圆头。而且圆头的大小,从小到大,不一而足。只是有一点,意大利人是一定坚持的,那就是必须拉长,拉长,拉长。

奥地利

Maftei Henry

东欧鞋子因为传唱度不高,见过的人不多,样本上,同样不好类归,但整体来说,你可以认为是宽度足够的圆头,加上一定程度的拉长。

日本

我认为日本的成鞋,吸收了各个国家的东西,美国,英国,意大利,但并没有实现自主化。反而是定制鞋匠,都有自己的标志性楦型。

和国内两家品牌,也合作过鞋子,来做我喜欢的圆头。

首先是和Oct Tenth一起复刻的John Lobb St James的一双便士乐福。

John Lobb St James原版,虽然极度圆胖,但和谐感极高,复刻的鞋子,明显没有胆量真的做到那么圆胖,这种露怯,反而破坏了美感。

唯世这双,是为我单独开楦,并调整了3次鞋头形状。其实你看,头并不是那么大,但是最宽的地方带来的香蕉楦的感觉,然后缩短的鞋头,就是我在当前年龄段,最舒适的心理感受。