定制,Bespoke

我几乎每天都在接触这个词和这个品类,来自于不同的人群,比如爱好者,比如店家,比如媒体和作家。我觉得就好像衣物一样,在自己尝试了一定数量以后,会有自己的体验和观点。

首先,定制,在媒体那里,更像是一个G点词,有点不文明,但就这么个意思。任何东西,加上了私人定制,似乎立刻变得很牛,很高级了。而一个工厂批量生产的东西,谈定制,是有点不合逻辑的。从工业化生产来说,不合逻辑,增加巨大的成本。但即使是这些产品,媒体还是会大肆地吹嘘,定制。

其次,在爱好者这里,定制也担负着与媒体一样的角色,似乎我的衣服是定制的,我就高人一等。我就经历过这个阶段。在我接触到的这么多爱好者或者消费者里,因为特殊体型买不到合适衣服的,不超过1%。

Bespoke这个词,算是非常冷僻的,因为只到最近几年以前,只被限定于衣服和鞋子,而且还是在英国(英语系国家才会说这个词)。比如美国的定制,一直用的Custom这个词。从词汇的起源来说,就是代表满足客人的要求。但是由于两个行业的几乎排外式的使用,使得Bespoke的严格定义越来越狭窄,比如必须要求手工含量多少,比如要求必须独立制版或者制楦。

当不懂行的人去南外滩定制了一套1000块钱的西服,懂行的人会撇撇嘴,认为这离定制,还差着无数个数量级。因为不管是从手工角度,还是制版角度,都没有。

我认为商家的角度,是我目前最认可的定制的概念。也就是回归了本源,客人说出他的需求,我满足掉。你说的任何其他东西,都只是客人和店家之外的观点,无足轻重。

比如House Style,也就是这家店的风格。我曾经,包括现在,都非常在意这个点。但, 我们看到了Gaziano & Girling全定制作的大圆头黑色三接头牛津,这算哪门子house style?比如在John Lobb St. James干了七年制楦人,现在出来单干的定制鞋匠,Nicholas Templeman说,我不知道有house style这个东西,因为我们制楦就有几个人,风格也不一样。比如我强迫现在走意式风格的Alvin Chow给我做的超高超硬宽肩膀的英式西服。

反正客人愿意要这家来实现自己的要求,而这家愿意实现,就完了。旁人说什么,店家能赚一毛钱么?

又或者工艺,很多人说,衣服都不是店里做的,版也不是店里打的,算什么定制。工坊的全手工,勉强可以,什么,工厂做的?那算哪门子定制?可是对于客人来说,我想要什么款式,什么面料,都做到了,怎么就不是定制了?不是bespoke?你咋这么崇洋媚外呢?英国人是你爹吗?你身上的又是bespoke么?

你看,感觉在衣服上,作为美学考量的东西,极少,全都是社会地位,鄙视链,工艺控。

每个人都有自己的消费逻辑,心理满足的点,对于定制,我认为想何美华给许多爱好者做的年代感的衣服,就是一个很好的例子。我看了画报上的东西,想复刻,可以吗?当然可以,这就是我speak我的想法,你来实现。而对于喜欢一些名家,确实有明确house style的,更多的定制可能只能体现在面料上,这是一种更高端更低调的玩法,但定制的成分要少了一些。

说到后一种,前面介绍过的定制鞋匠Stephane Jimenez就认为,定制鞋,至少得试脚好多次,确保完全的合脚。像John Lobb St. James那种没有试脚鞋的,算什么定制?然后一定要把工艺和细节做到极致,鞋子要在每一个细节处让人体会到用心,这才是定制的意义和概念!

我也很认同的,就是这一种定制,需要很多很多钱!