这是一双Vintage的鞋。为什么一开始要说这句话呢?因为Johnston Murphy这个品牌今天还在,如果我没记错,淘宝还有卖。大部分都是胶粘鞋,也有极个别的缝制鞋。产地大部分应该是在印度或者其他东南亚国家,反正不是中国产的,更加不是美国产的。
所谓Vintage,就是还在美国生产的阶段的鞋子。那大约也是90年代以前的事情了。作为美国四天王之一,历史上都产出过质量非常高的鞋子,Johnston Murphy毕竟独特的是,还有日本产的,当时是品牌授权给了日本,而日本居然还让中国的马氏工厂代工。
Vintage鞋,对我来说,一方面将已经被深埋的物品重新使用起来,挺好的。另一方面,了解一下以前的工艺特征,或者换个说法,哪些我们现在认为很牛逼的工艺,曾经只是常规操作。最后,自然是款式设计,带来的灵感了。
行,废话不多说,一起看看鞋子。
鞋面
可以说是这双鞋最有价值的地方了,这个款式我第一次见。
蒙克乐福。这个词首先,它怪不怪?其实答案比你想的要莫名其妙的多。因为蒙克就是乐福。这不是我说的,而是它的起源,以及现代许多人穿着它的方式。我是每次必然解开扣环的,但我也知道许多人,是一直保持,然后穿进去的。
到了近几年,可能以意大利的Edhen为代表,其他品牌也纷纷跟进的,真正意义上的蒙克乐福。
这种款式,所谓蒙克的搭扣,在我眼里,纯装饰性。
这双Johnston Murphy的蒙克乐福,同样是非常的乐福。而且是老派的,把脚背基本都盖住的乐福款式。但是,加上了蒙克的扣环。
这个设计非常有意思。
因为它本身是有松紧带的,所以并不需要蒙克拉紧或限位的作用。但你要说它是纯装饰吧,在松紧带没有力之后,它又是可以起作用的。所以有意思。
从美观来说,隐藏松紧带区域的V型装饰,挺好看。蒙克的条带穿过鞋舌顶端的环形,也让鞋面非常简洁。
整体来说,这个鞋面设计现在不常见,但应该是好看的。
楦型
从这个楦型来说,80年代的可能性是最大的。虽然美国鞋子以粗傻闻名,但宽头确实不是它的锅,而是意大利带起的风潮。其实美国鞋的楦型,在行业成立之初的英国味道后,不久就像意大利迁移了,其实也有拉长。但是由于头都比较粗大,所以如果不被指出,并不明显。但美国楦型整体的和谐与优美,始终还是欠点意思。
皮革
这也是这双鞋有意思的地方。皮革是开边珠。但是折痕极其细腻。而且作为一双80或者90年代的鞋来说,目前状态还非常好。上面的黑色,是原主人上的黑色鞋油的残留。回来是一双黑鞋,难以置信吧。
那有意思的地方是什么呢?是这个开边珠,居然还是针粒皮纹路的。带纹理的开边珠?!这就非常有意思了。从皮革的制造来说,那不是要多一个工序么,先对底层的皮压纹,然后在覆膜。
这个做法有个问题,因为开边珠的膜反光很强,而针粒皮的纹理本身不太明显,所以除非是这么近的看,否则根本看不出来。
沿条
这就是我说的今天被认为是比较高端的工艺,曾经可能是常规操作。沿条开槽,缝线在压槽里。可以认为是今天John Lobb Prestige和Crockett & Jones Handgrade的工艺,只不过这个的槽没有用蜡再好好盖一盖。
即使是这样相对高级的工艺,也没有给这个鞋子加分,甚至是减分,为什么?
大家看上面皮革里面的招牌,沿条非常的宽,这也是美国鞋的常态,在这么宽的沿条上有这么细腻的压齿甚至藏线,就觉得特别不不搭配。
鞋底
挺标准的美国固特异鞋鞋底,明线,大平底,缝线密度不高。全橡胶后跟。
美国鞋的鞋底,感觉皮革都还挺厚的。
这个后跟大底之下的那一大块橡胶甚至塑料,就是美国鞋后期降本一个最大的特征。从功能性上来说,确实没什么问题。
细节
后跟绷楦做的还挺不错。
商标,然后Aristocraft是这个品牌的高级线,美国生产。
我能够认识的信息,就只有6D了,其他数字都是天书。
前掌的里程,也是皮,但是打了孔。这个孔可能是为了透气性,但逻辑有点不通顺,因为面皮没有打孔,所以换气无法实现。
总结
虽然是一双设计挺有意思的鞋款,假如换上更现代的楦型,未必不好看,但可能因为不够经典,让我没有复刻的欲望。