权势西服

我认为这是一个活在幻想中的服装。大家见过太多的经典图片,看过太多的那个年代的广告海报,但是真的上身,我不认为它是合理的。

首先说什么是权势西服。权势西服就是通过加大身体的轮廓,使得自己的体型显得比较大,就好像猫炸毛,或者螃蟹张开自己的钳子。

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服装特征呢?我觉得唯一亘古不变的,就是超宽的垫肩。为什么这样说呢?不是说还要粗条纹吗?不是说最好是枪驳领/戗驳领吗?

答案是否定的,否定的原因是,权势西服实际上来三个来源和版本。

第一个,美国

权势西服难道不就是美国的么?不就是华尔街之狼穿的么?不就是美国精神病人(电影名)穿的么?

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的确是美国人穿的,但设计者或者主导品牌,不全是。美国派出的选手,是西服界永远绕不开的名字,布克兄弟。

Sack Suit,筒子西服,本身并不代表权势西服,但是在80年代,同样用更宽的肩膀来实现了穿在身上成为更大的方框的效果。

要知道,从1918年开始,每一位美国总统都穿的布克兄弟,直到川普穿Brioni(这个叛徒)。

第二个,德国

德国实际上较少有服装上的输出。我介绍过不少德国的定制鞋匠以及皮鞋品牌,并非没有其地域特点,但也就限于本地接受。

但是在权势西服上,Hugo Boss确实独领一时风骚。

而它设计的源头是什么?纳粹军装。我们知道英国西服的剪裁,实际上就是为军事服装服务,强调结构性,刻板,男性气概。而德国的西服,在那个年代,也不遑多让,然后搭配上更宽的肩膀,一举捕获了美国人的心。

第三个,意大利

Hugo Boss的风头立刻就被Giorgio Armani改过了,也可以说,这是权势西服从巅峰退潮的开始。因为假如权势西服就是为了展示自己的说一不二,强势霸道的话,阿玛尼通过极度柔软的剪裁,让穿着的人从董事长变成了董事长的儿子,一个纨绔,花花公子。

这并不是坏事,在美学上,可以说是一个是个王朝的开始,是意式柔软飘逸成为主流的号角。

进入90年代,权势西服在男装上,几乎从未实现过复辟,女装上倒是不是出来冒个头。

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今天,当穿上权势西服,会有一种深深的维和感。根源是,我们为什么要强调我们比别人更有话语权?

仅从美学角度来说,夸张的倒三角,并不能实现把你从瘦皮猴拉成肌肉男的效果,甚至可能适得其反。

同时,假如身高不足,又会带来头重脚轻的问题。即使在那个权势西服风行的年代,广告上全都是大高个。

只有大高个才能有权势?

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