鞋徒专访

可能很多人买过他家的鞋子,但并不知道这位Shoemaker叫什么名字。他就是抗造的创始人。鞋徒是他自己的微信名。

抗造是一家广州的工装鞋品牌,这本来并不在我的视野中,但由于有了正装鞋的计划,于是我们和老板来聊聊。

给大家说说您自己,有哪些爱好,成长的经历等等。

我叫李尚嵩,大家可以叫我鞋徒,在手工皮鞋中,我是他的圣徒,永远本着崇敬谦卑的态度,来仰望和学习。

正在做鞋

我一名80后的尾巴,今年正好三十岁了。我出生在一个鞋匠家庭,家里有个作坊。从中学开始,每天晚上放学后,就在小作坊里写作业,在那吃完饭后再回家。那会我爷爷带两个师傅做鞋,我奶奶做饭,那里就是我手工皮鞋之旅开始的地方。

我们老家有句话叫熏,从小耳熏目染,每天吃饭空气里带着微微刺鼻胶水味,和五味杂陈的皮子的味道。15岁开始第一次动手学习做鞋。就这么一直到了高中18岁。

高中毕业后应征入伍,为国家效力5年时光。在部队期间由于我的特长,23岁转业复员。

然后,我在国外游历了 3年 。

是怎么开始做鞋的呢?

在非洲

这就要接着上面说了。在国外游历期间,我到过南部非洲大草原,特殊皮革( 羚羊,鳄鱼,鸵鸟,大象 )的原产区;也到过欧洲的制鞋圣地,佛罗伦萨。

修车是他的一大爱好

回国以后,跟着我父亲做鞋。然后结识了几位师傅,于是确定了方向:传承手工制鞋工艺,发展国内优质手工品牌,给国人带来好品质的体验。

您家在北京,除了您夫人是广州人,还有什么原因选择工厂在广州呢?国内其他制鞋业比较热闹的城市,比如上海,考虑过吗?

我老家是东北的,我从国外回来,落地在北京T3航站喽,当时就没有回老家发展,先在北京呆了3年。

李尚嵩的父亲正在做鞋的照片

跟着我爸学好了手艺,我又回到北京开店发展,就在北京买了房子,这不结婚了,准备要小孩,岳父家岳母能帮着带,就准备在广州做鞋子了。

北京店面一角

没有去上海发展做鞋子是因为那边没有朋友。

抗造品牌的主打点是“工装的外表,运动的脚感”,是怎么想到这一点的呢?然后又是怎么实现的呢?

工装靴来自北美,最开始就是工作鞋、劳保鞋,用在山地伐木,矿区等。为了安全起见,底子做得很硬,鞋头也是钢头,防刺穿和重物打脚面。

工装靴的本源服务群体

但现在工装鞋已经脱离实际使用价值,更多的是款式复古的文化。而人们更多是城市化活动半径,所以太硬的脚感已经不适宜。所以,我保留了复古得文化,然后结合现在城市化需要的舒适脚感。

复古只是文化上的

实现这一点,最主要的就是鞋底的硬度,我的鞋子,鞋底硬度都要求达到60的邵氏硬度(我是学材料的,知道这个,但很多人可能不知道。硬度有不同的测量方法,邵氏是针对橡胶的,Shore)。

这个硬度是人体长期走路最合适的。太硬,脚打湾处会很用力,所以长时间走路会很累,太软,当脚落地会有一个作用力和反作用力,反作用力越大,回弹越明显,走路就越省力,底子太软就没有反作用力了。就像在家传拖鞋一样,舒服是舒服,长时间走路也会累脚。

我在部队的时候野外生存,每天最少30公里,就是最简单徒步走在板油马路上,你要是穿软的作训鞋(我那会的款式相当于回力属于黄胶鞋),5公里以后脚就开始有累的感觉,但是穿较硬底的作战靴,你的脚感就会好很多,5公里以后没有那么酸软麻感觉。所以各个国家的军用作战靴鞋底硬度是有标准的。

李尚嵩在部队

我们现在是城市化的活动半径,有小汽车代步,公交地铁等等,走路5公里以上的机会微乎其微,所以脚感软是我们现代人对鞋子的一个标准要求,也是我设计的工装鞋的初衷。

我觉的一个有品的男人不只是一面,有正式场合西装革履,风度翩翩,也有户外野营的,硬汉粗犷。举个例子,为什么普京这么man,是全世界女人的偶像?因为他工作开会穿西服皮鞋,户外的时候,皮夹克,军裤,作战靴,牛仔裤,工装鞋,缺一不可,男性荷尔蒙的魅力爆棚。

以他的年纪来说,是很man了。

所以我做工装鞋,服务男人的另一面。

我听说您自己砍楦非常厉害,抗造的楦型都是您自己开发的吗?目前有多少个了?

鞋楦是鞋子的灵魂,目前自主开发了5款鞋楦。

皮革方面,抗造一般都是哪家的什么系列呢?这个选择的原因是什么?

我目前选择的是,美国霍尔文的皮革,和英国Charles F. Stead的野生羚羊皮,北美的野牛皮。

他家羚羊皮的鞋面

原因是现在世界在做工装鞋最好的皮料。

介绍一下你最自豪的作品吧,有几个说几个。

目前我的原创设计,U底鞋,国内独家。

高端工艺里面我们可以做到一片式没有切割的皮革。(弱弱地说,Wholecut不算什么吧?

可以介绍一下你们的工厂吗?或者说优势所在。

说到我们工作室优势和别人的不同地方。我骄傲的是我工作室的二老一少。

一老是彭士增来自山东济南。

彭老在做微型鞋

中国微型皮鞋大师,经常上国内综艺节目,百度可查,中国最小的鞋楦他自己创作。芭比娃娃公司经常找他设计娃娃的鞋子。

彭老,微型鞋

二老是巫耀坤来自台湾彰化县,13岁做学徒今年71岁了,鞋楦独立制作非常见功底。年轻时候在台北工作,给蒋经国服务过。全国最大的鞋子的制作者。

这鞋子是够大的,巫师傅

一少宋华春师傅来自我们党革命的摇篮江西瑞金,四十出头,跟随新加坡师傅学艺。

宋华春师傅

世界最好鳄鱼皮场之一就是新加坡的兴隆皮革厂(爱马仕的原材料供应商,现在是LVMH旗下公司控股。)。宋师傅是我们也这里鳄鱼皮鞋专家。

兴隆皮革厂的大佬

深受西方制鞋理念。独创U底制鞋方法以及创新工艺缝法。

我的工装的外表,运动脚感,就是他们集齐个人有长处优势一起造成的。

行业内的好友或者导师是谁呢?

我父亲,我团队里的每个人,都是我的导师!

我是正装鞋爱好者,抗造在正装鞋上有什么打算吗?

第一个正装鞋的理念就是使用博物馆皮。用最顶级的皮革卖最亲民的价格,给广大国内的爱好者提供服务。

博物馆皮,我个人是蛮喜欢的。

给读者说几句吧。

我觉得目前大家对国内皮鞋品牌还是有一定程度的不认同,我觉得是正常的,大家也应该理解。

我们国内手工皮鞋属于初级萌芽阶段,跟我们的社会国情发展一样,属于发展中国家。我们国家长期以来,注重的是应式教育,理工的科学发展力,从小就对美育接触很少,对美的感觉很淡泊,而手工鞋,它是一件艺术品。

Christophe Corthay作品,鞋子的确是艺术品。

我们黄种人的手很巧,比做工欧美做不过我们,意大利的奢侈品工厂,50%的工人是中国人。但是设计,我们比不过人家,因为我们缺乏对美的接触和感知,所以我们的鞋楦很丑。

大家都选择复刻人家欧美的鞋楦,这是一个过程。和我们现在的国家一样,5000年来我们都是世界的第一,包括艺术品,那时候洋人要抬头看我们,到中国跟我做生意,近代300多年开始落后挨打。我是军人出身,我们国家武器发展最开始也是复刻防造,到现在自主研发。

在我们经过了复刻阶段以后,国靴国鞋逐渐会有出众的品牌走出去,让世界感知中国手工鞋的声音。希望广大手工鞋的爱好者们给于我们这些从业者信心和支持。我们知道我们还有很多不足,但我们国内这些手工鞋从业者会一起努力。

后记

我一直认为,我的专访,我的文章,更多的是想传播的文化,而不是商品。我自己不喜欢工装鞋,这个牌子我没买过,也没兴趣买。但在这个行业里想好好做事的人,是我想让更多人了解的。

鞋子是个物件,不管是有人觉得的实用品,还是李尚嵩和我一样认为的,艺术品,它除了自己本身的吸引人或者激发购买欲望,更动人的,还是制作它的人。人活一世,深层的快乐,不可能从物质上获得,而是你和人的情感联系。

8 Replies to “鞋徒专访”

    1. 我发现你现在是牛皮玩腻了,专门看这些皮。也可以啊,他本来就有这些皮,我们一起让他用这些野味足一点的皮做做正装,听起来就觉得不错嘛。

      1. 正装鞋我比较偏保守,颜色,款式,都是比较保守的。但是靴子,我是相对“狂野”一些的,最近几年我不断的在卖不需要的正装鞋,买了些很需要的靴。

        1. 正装鞋皮革也确实值得看看。国内的low货们只知道用劣质鳄鱼皮,鸵鸟皮,然后是那个什么珍珠鱼,关键是搞出来还不好看。而这种相对野一点的皮子,没人做,可以以这个为一个点的。

          1. 羚羊,袋鼠,或者shell这些拿来做jumper, chelsea之类的休闲靴还是不错的。楦型做得百搭(versatile)一点,搭配起来还是挺好的。我发现这一两年像Meermin这种面向比较年轻受众的品牌在不同皮类跟偏正装鞋设计上做出结合的尝试还是挺有意思的。

            1. 的确,Meermin目前的路线,是将休闲元素,一点点的拉进来,我觉得这个幅度掌握地特别完美。否则就会一下从绅士鞋的圈子跳出去。

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