铁履的小弟,履例

不知道多少人听过铁履这个品牌,Iron Boots,在工装靴界来说,算是品质和定价都很高的存在,同时日本,美国,都有代理商在做。品牌创始人,佩佳,大导演,经常吹牛,说中国顶尖定制鞋匠陈华的大圆头审美,都是跟他混混出来的。手上开发了几百个楦,但我就是不用,就是玩!皮料,国内最好的,都在他仓库了,外面能拿到的万哈梅尔,都是他捡剩的。

今天,我就把他的黑历史翻出来,让他输的底裤都不剩。

(我和他关系不错,上面都是开玩笑的)

鞋子是一位他的铁杆粉丝发给我的,品牌叫做履例。我说铁履现在就有正装鞋啊,你确定这个是铁履的吗?他说确定。

我收到鞋子,立刻又挠头了,这确实是佩导的作品吗?我说,你确定这不是履诚的?再次确认,好吧。

来,废话不多说,看鞋子。

楦型

作为一个标榜自己影响了陈华审美的人,这个头子,实在没有说服力啊……这就是水准还可以的意大利楦型。我想帮他找补一下,是不是像John Lobb的7000楦,这样和你大圆头的审美多多少少还能扯上一毛的关系,可是实在太难了,这就是个意大利楦。

鞋面设计

很中规中矩的三接头双扣蒙克。

但是我发现了比较特别的地方,那就是两个扣子。

后面哪一个卡扣,是用松紧带连接的,实用性是不错,但质感不够,而且比皮革更容易坏。

另外这个铜扣的粗憨质感,和这双鞋子的设计也不太匹配。

皮革

说到佩佳最自豪的皮革原料方便,这双乍看是还不错。折痕细腻,肉感扎实。

近看左脚也非常棒,但相比于正装鞋的细腻感,这个皮最给人较厚的感觉。

右脚,牛年纪比较大的特征就反映出来了。

我取出鞋撑后,这个折痕并不算差,但是皮革给出的感觉,不是细腻。

沿条工艺

我第一反应,什么?双色线缝制么?有点想法啊。就像WM1978在自己挪威缝上演示的。但是这双鞋也是为了炫技么?我们待会看鞋底就知道了。

密度不高,沿条边缘没有处理。整体没有精致感。

鞋底

鞋底,一个是前掌有镶嵌橡胶皮,其实这个功能性是好的,不少时尚品牌也会有这种设计,但是到了传统缝制鞋品牌里,似乎这种方式又特别不受青睐,只在一些定制鞋上看到,而且那恐怕也是客户要求的。

再说缝线,密度我觉得能有Barker的水准就不错了,然后缝线是白色的。我们再回头去想沿条上的缝线那个颜色是什么回事。肯定是给沿条涂色(因为沿条本身是一条植鞣革,都是原色的)的时候,涂得不均匀。

细节

鞋舌上有信息,但除了尺码,其他都是对穿鞋子的人毫无意义的乱码。中底,我没有穿,也没有去破坏,但我感觉不是皮的,像纸板。纸板的脚感比皮革的,真的要差很多很多很多。我强烈建议大家不要买中底不是皮的。

大家终于能看到这个logo了。履例和履历,有什么关系呢?还是其实是LV Li,创始人的英文名么?

总结

佩大导演,老老实实做你的工装靴!

上面那句话是开玩笑的,这个产品线,也很早就因为达不到佩佳的要求砍掉了,现在铁履的正装鞋,款式很少,我有印象的,就是一个乐福和一个三接头牛津,头大到离谱!希望陈华不要继续被他带偏了!