青岛不算经典男装的消费中心城市,但是青岛的从业者,却代表了当今中国经典男装领域的巅峰。
张潇,中国独立裁缝的第一人。
姜道远,对于缝制鞋的专注,可以打动每一个人。
张潇的好,不仅仅在衣服做得很好上,更多在与客人的交流上,以及自己对产品不懈的追求上。你在她身上看到的,只有如何让客人更加满意,和自己的手艺还能如何提高的专注。
而我对道远说的一句话,你现在的身份,是老板,得管品牌的生存和伙伴的收入,不是一个匠人了。他虚心地接受了,但是他又钻回了自己的工作室,摆弄着鞋楦。一个新开发的鞋楦,可以在不同的角度看很久,把别的鞋楦拿出来对比,拉着我一起辨别优劣。
道远说,周末,其他伙伴是放假的,但是他会自己一个人到工作室来,因为这个时候没有人打扰,他就可以专心地做鞋了。并不是给谁做定制鞋,也不总是为了开发新的产品,仅仅是将这件事做到极致,让他安宁圆满。
例如手缝沿条工艺下中底的处理,我们在网上都看过很多图片了。但是拿着道远自己做的东西,仍然觉得震撼。赶紧,整洁,边缘的铲薄做的细致无比。仅仅看到这个中底,就知道如果将鞋子完成,一定鞋底会非常精美。
这个,如果放在别人哪里,一定是大书特书的炫技之作,对,我在暗示何生的最爱,某个意大利胖子。但是对于道远来说,这是一场与皮革的长谈。
它只是摆在道远自己的工作室房间里里的架子上,如若不是我捡起,恐怕还在蒙尘。既然Badia没有准备推出这个产品,那么大可不必大肆宣扬。
我当然知道这是真一片式的做法,但是道远的一句话,让我发现我以前对这个工艺的了解还是不够多。问一个问题,都是真一片式,为什么靴子的难度比鞋子的难度高呢?
答案在于,将一阵张皮蒙在鞋楦上以后,它们会悬垂下来,然后因为三维形状,在靴/鞋筒这个地方,一定会形成百褶裙效果。这些冗余的皮一定要拉平,才能完成绷楦,而靴子这个的冗余量是远远大于鞋子的。
所以,道远将这个绷楦的过程称为与皮革的对话。靠蛮力不行,没有耐心不行,不了解皮革的延展性不行。是的,像谈判,像太极,像手谈,又像合作。
他又给我看这双样品鞋,说是以前的产品。我看不出问题,甚至觉得这做工比John Lobb强。
他指出,外侧沿条,有一些上翘。哇!指出来以后,的确有这个问题,但,这没什么大不了吧。
然后,这是现在的产品表现了。
我不得不说,他在以一个定制鞋匠的眼光和要求看待成鞋,而这些细节,我看不出,我相信99.99%玩鞋的大佬们,也未必能说得出。
这带来的是什么呢?当然是大家用合理的价格购买了非常高品质的产品。
道远只是在自己的世界中追求完满,追求美与细节,Badia一定程度上是一个妥协的作品,但他一定会将鞋子的品质带到一个不属于它价位的高度。
如果你看到一个动人的产品,不用怀疑,背后一定有更加动人的人。