今制开箱

知道今制这个品牌也有几乎两年了,主理人或者说老板吴子敬也是非常谦逊的一个人。他比较知名的,应该是在国际的擦鞋大赛上的出场。有不少人也接受过今制在皮鞋护理上的服务,水准的确是顶级的。

今制会参加2021年6月26日举行的上海Trunk Show,同时他本人也会参加第二天的擦鞋大赛。非常期待现场观摩世界级水准的擦鞋表演。

不少读者都问过我对今制鞋子的看法,我的统一回复都是,楦型我不太能接受,所以迄今为止,没有实际体验,无法评价。

对品牌较早就有过介绍,说是介绍,不如说我是个人对这个品牌进行的了解,我觉得有几个方面做得很好。

首先,自己的网站,网站上对楦型,皮革的介绍,品牌名称的含义,购买选项对应的不同价格,都非常清晰明了。

其次,极其能打的价格和卖点,980元的固特异,虽然不能说是中国独一无二或者最便宜,但是再配上德国万哈梅尔(Weinheimer)的皮革,的确撩拨人心。

最后,上海工作室形式,既提供了皮鞋试穿,又可以进行皮鞋的护理,这种结合皮鞋销售和日本皮鞋高端护理店的模式,有创新,有温度。

预警:文章中会有不少主观的评价,不是我帮品牌说好话的意思,是说比如审美,设计这些方面,都无法完全客观评价,而我相信,看我文章的人,都有自己独立的判断。

开箱

纯白的鞋盒,上面有橘色背景然后白色品牌字体。橘色是今制选择的品牌颜色。我个人见过不少鞋盒,这个鞋盒给我的感觉,不算好,主要原因,是这个白色。见过的最接近的,就是Santoni的灰白色的鞋盒了。那个颜色更温和,材质更“粗糙”,整体的质感较好。今制这个太白,太光亮,在绅装品类的包装里面,不算上乘。

鞋盒的开合设计,也是我在这个品类里面第一次见到的,虽然在商场的其他鞋子,或者说女鞋上看过。对这个设计,没有觉得好或者不好。

一打开,最先映入眼帘的,是一个二维码,说扫了可以学会系鞋带的方法。其实就是Berluti结。这种系鞋带的方法的确又美观又不容易散。开箱有礼,不错。

上面一层揭开,下面一层则是今制提供的各种服务的二维码,基本涵盖了大家皮鞋需要的各种护理。

把这两层纸都揭开,下面就是鞋袋,上面有一片万哈梅尔皮革的小册子。

册子上的内容,我以前在对万哈梅尔的介绍里都提过了,大家记住一个重点就行,他家的黑色小牛皮,是顶级水准。

这个黄色的鞋袋,质感也是不太好。我不是吹毛求疵,也认为,所有东西,都不是不花钱来的,今制的售价,决定了它不可能把所有方面都做的和两倍于它价格的商品一样,我只是看到了,指出来。大部分鞋袋都是聚酯纤维材质的,好的用棉,再好的用羊毛法兰绒,Maftei用羊绒,但我觉得即使用聚酯纤维,也可以再不增加很多成本的情况下,提高质感。

鞋袋里面的质感其实就不错,我觉得外面换个厚实,织得密一点的,就很棒了。另外,鞋袋颜色,可以和品牌颜色一致。

鞋面设计

这是一双相当特别的牛津,设计感非常强烈。如果一定要分类的话,可能阿德莱德算是最接近的了。因为鞋带那一圈的形状,算是Antonio Meccariello发扬光大的。就是这种棱角分明的梯形。

这双鞋我最喜欢的设计,就是鞋头的这个池塘,或者叫围裙了。也就是通过缝线和连续的孔实现的装饰。原本这个Apron区域,是德比鞋上相对更多见的设计元素,而且那个不纯是装饰,而是将Vamp的皮革和前面的皮革缝起来的走线。但这个是纯装饰的,对鞋面区域的修饰,非常完美。

这个孔洞和缝线,在鞋袋区域也是一致的。

这双鞋最打眼的设计,自然是这个装饰性的伪缝线和打孔在鞋子的正侧面形成的小蒲公英了。任何人看到这双鞋子,都会主要到这个设计,但我个人不是很喜欢,不是因为打眼,不是我觉得鞋子就是要朴素和低调,而是我觉得这个蒲公英的位置,以及和阿德莱德元素的系带区域的距离,似乎不在最和谐的位置上。

假如蒲公英往更后面走,或者阿德莱德元素变小一点,会不会好一点?

这就是我预警的内容,也许是我站着说话不腰疼吧。真的自己设计,也许还不如现在的好。

楦型

他家在官网上强调的最多的,或者说用来给鞋子分类的,就是楦型。我以前一直没有购买今制的鞋子,就是因为我当时看他家的三个楦型,要么要美式,憨厚,要么太意式,尖长,个人审美无法匹配。

这双乍看是个圆头,但顶视图可以看到,其实还是往意式的方向走了不少,一定程度地拉长和圆头变小。

我知道这个是更符合当前审美的。

这个鞋楦给我印象最好的,美感上,就是侧面从内侧看,也就是图中左脚那双,流畅协调的线条,不过分低平的前掌区域。

做工

做工整体上,是超出我预料的。

比如这个鞋面的车线,细致工整。

在固特异缝线这个地方,能看到一些做工的缺陷,比如缝线和鞋面的距离非常的远,看起来更像是绷楦造成的,而不是缝制的工人的问题。

好的方面是,缝线离沿条最外侧的距离还是很一致的,如果不是我这样很细看鞋的人,应该注意不到。

鞋底同样有好有坏。

好的方面是看腰部。在机器固特异的鞋子里,这个腰部绝对算是很细的了,就像目前正在起势的西班牙品牌TLB的卖点一样。

腰细有什么好处呢?就是别人看你的鞋子,他的角度会更不容易看到这个区域,然后给人更精致优雅的感觉。

我自己甚至觉得,这是不是更女性化的感觉。经典男鞋里的很多精致优雅元素,其实和女性的感觉是一致的。

不好的方面分成两个。

一个是纯做工,可以看到开槽的边缘有不少崎岖的地方,这个多半是开槽机的刀口除了问题。

另一个则是商业完成度来说。我一点也不排斥明线鞋底,也许理论上说,缝线相比于藏线的,更容易磨断,但就美学来说,并不一定就是差。那么要做好看,有比如Laoke和Barker的在槽边上压上花,也有如Crockett & Jones的鞋底颜色的处理,这两个,我觉得明线Crockett & Jones的质感更好。我觉得今制鞋底的这个沙茶酱色,不好。然后就是商标等信息,我知道鞋底会磨损,商标还是放在鞋垫更合理,但是在缝制鞋这个商品上,人们就是会关注鞋底,那么鞋底的完成度,也是需要考虑的。

皮革

新鞋子我不会评价皮革,但是我对今制和万哈梅尔的独家合作,还是非常欣赏的,从生意角度来说,降低商品复杂性,集中火力,我觉得是正确的。

其他细节

细节值得表扬!

鞋垫这个其实给了一些惊喜。

首先是鞋垫皮到底是只到后跟,还是整只鞋。即使你看Gaziano & Girling,也只有鞋跟这个地方,前面就是中底的植鞣革了。从制造复杂度来说,整张鞋垫皮贴起来,稍微麻烦一点。从舒适度来说,我完全站整张鞋垫皮,我觉得就是舒服一些。

另外,足弓内侧,这个多孔的一块,是我目前在缝制鞋领域第一次看到,在例如Geox的鞋上,我也见过,这其实是通过鞋垫的方式增加足弓支持,我喜欢!

在鞋舌上,手写的楦型6号,然后尺码40码。

我对手写还是很有好感的,也希望今制将来商品完成度上更好,比如有鞋款名称,甚至有追溯性,就更棒了。

总结

不管我主观审美如何,我认可今制的楦型还是精心打磨的,鞋面设计有功底,足够大胆。有令人意外的小细节,配上很良心的性价比,是中国皮鞋界绝对不可忽视的力量。