我的鞋之Alfred Sargent

好吧,我标题党了,因为这双鞋的品牌不是Alfred Sargent,而是一个知道的人极少的,为了吸引人,才用了这个知道的人稍微稍微稍微多一点的品牌。

待会看到品牌标识的时候,再正好讲讲这个品牌的故事。

Alfred Sargent已经破产了,现在工厂关掉了,设备都被George Cleverley买走了,Sargent家族的传人也另谋出路了。

鞋子,在我的眼中,一直都是至少和Crockett & Jones在一个等级的。很多玩家对他家的Exclusive线,Handgrade线,大加赞扬。

另外,Gaziano & Girling在有自己的工厂以前,就是Alfred Sargent代工的。代工这个词虽然没有错,但不够准确。是其中的一条产线,被Gaziano & Girling包了,然后执行自己的工艺。

Gaziano & Girling的一个经典款式,阿德莱德牛津St James II,就有官方平替,Alfred Sargent的Moore。

好了,历史知识先放到一边,看看我的这双鞋。

鞋面

黑色三接头牛津。

切,又是这个玩意,你能不能整点有劲的东西?没办法,我就是看到黑色三接头牛津就迈不开腿,下面都湿了。

素到哀伤。

比较不喜欢的,是后跟是这种创口贴的设计。虽然在乎的这些点,别人根本不在意。

楦型

我不知道是不是我先入为主的思维,这双鞋的拉长的鞋头,就给我浓烈的Gaziano & Girling的感觉。同时,楦型上,也有明显的法国的感觉。

我现在看法国楦型,有个小技巧,这个只适用于五眼牛津,就是看鞋子最宽的地方,是在牛津下面的缝合出的前面还是后面。法国鞋,都是在这条缝合线的后面,所以对于大部分亚洲人来说,就会存在宽度不足的问题,因为它最宽的位置不是我们脚最宽的地方。

皮革

右脚的折痕,相当能打,即使放在例如John Lobb的鞋子上,也不会被说拉跨。

左脚折痕要差一些,这是在工厂量产鞋上很常见的情况,简单来说,做一双鞋的皮革并不是对称取来的,而是随机的。

但整体来说,皮革质量很不错!

沿条工艺

沿条工艺是看一个鞋厂品质绝对重要的地方,对于普通消费者来说,倒不用在乎那么多,只看这个鞋子的边缘,是否好看,是否给人较高质感的感觉。

Alfred Sargent的沿条缝线密度,和Gaziano & Girling是一样的,这肯定是因为设备都调地一致的原因。和Crockett & Jones的普线相比,胜出一筹。

边缘有倒角,但是倒角幅度非常小。这是因为本身沿条就不宽。沿条工艺,在中档等级里, 极端厉害。

还有一个特征,是我第一次看到的,就是在后跟前一点点的地方,沿条有一个明显的过渡。我不觉得有太多的价值或者意义,但是我说我可以盲测猜品牌,就是靠这些方面。

鞋底

这是一双普线的鞋子,所以是明线底,和Crockett & Jones一样。

英国鞋在这方面,确实是不思进取,或者说拼性价比,会比较惨。

细节

首先就说这个品牌吧,其实大家在鞋底后跟的橡胶上,已经看到了。

Bowen。

这个品牌其实我也聊过不少次了,创始人是Septieme Largeur这个品牌的创始人,Mathieu Preiss的叔叔,法国皮鞋业的大神Marcos Fernandez。他永远在颠覆自己的上一个品牌。

Bowen走上正轨后,他就出售给了现在的拥有者,同时创立了新品牌Markowich,也是在这个品牌里面培育出了Spetieme Largeur。

Bowen是一个法国品牌,在法国是有不少实体店的,虽然几乎不在国际市场上看到。选择英国工厂来代工,可以看出对品质要求还是不低的。

Bowen的量渐渐大到,Alfred Sargent几乎90%的产能都被Bowen包了。所以Bowen对鞋子的要求,也可以左右Alfred Sargent的生产了。

后来Bowen的业务下滑了,他们想出的办法是降低品质,Alfred Sargent家族虽然不想,但90%的产能都是这家,哪里好掉头呢?只能答应。但这样,也把自己推向了深渊,一方面自己的独立品牌在市场上没有了声音,另一方面品质下降。

当Bowen的量极具收缩,Alfred Sargent终于挺不住,破产了。

里衬上的信息,和Alfred Sargent自己标的鞋子,也有区别。

自己标的鞋子,第一行是会写上款式名称的,而这个就是长长的编号,也许这个编号都有对应的信息,就像J.M.Weston一样。另外,我也没看出哪个是楦型。

这款目前官网还在售,款式名称是Stapleford,是长青款。

尺码是6,但我却很合脚,这就是我在楦型里提到的法国楦的原因了。

Alfred Sargent的尺码,我不确定是不是和Gaziano & Girling的一样,要比John Lobb和Crockett & Jones偏小个半码。然后又因为宽度不足,所以我一个UK5的人,穿UK6正合适。

然后后跟的滚花,也是非常规整和细腻。

总结

不清楚现在Bowen的生意状态,也不知道在Alfred Sargent破产清算,机器都被搬走以后,鞋子将来给谁产。

知道Sargent家族的Paul Sargent出来自立门户,成立了同名品牌,但是鞋子什么时候出来,品质如何,值得期待。

这双鞋,是很不错的通勤鞋,走到天涯也不怕。

One Reply to “我的鞋之Alfred Sargent”

  1. 太依赖一个大客户,还是没有远见。
    你看Carlos Santos,其实自有品牌产量,只占工厂5%的产能,但还是坚持做。

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