Maftei真一片Onepiece开箱

又好久好久没有做Maftei的开箱了,作为一个定制鞋品牌,当然要更多的展示自己的实力。实力,有两个方面,一方面是工艺水准,但是即使是定制鞋,我觉得工艺也得固定下来,不能一直变,所以更重要的,当然是美学创作的实力。

除此以外呢,我也希望把其中的一些点作为引子,聊聊皮鞋的知识和轶事。

鞋盒的水准,也就是普通成鞋的,并不高招。不过所谓英国三大的鞋盒,也就这么回事。鞋盒厉害的,还是要数Stefano Bemer的木箱。

当然,Maftei也有木箱,而且质感比Stefano Bemer的木箱还要高上不少。

真一片式牛津。

何为真一片式,就是全鞋是用一整张皮做成的,没有任何拼接。如何实现的呢?就是完整绷楦以后,再把脚踝区域那个地方切开,形成无暇的鞋面。

那么和市面上的很多宣称自己是一片式的鞋子相比,差别在哪里呢?就是后跟,一般有接缝的,都是在后跟处,比如Carlos Santos的这个一片式牛津。

注意看后跟的接缝皮革。

这双鞋最让我觉得值得讲的,就是色彩的搭配。

这个红黑渐变擦色,算是Maftei这个品牌的标志,有大佬为其取名,Darth Vader,我觉得非常贴切。但是大部分时候,都是鞋头往黑变,比如这双水牛皮的大公爵。

但是这双,却是反向渐变。

仅仅将颜色的方位一换,就有了截然不同的感觉,这双给人更明亮的感觉。

另外则是这个楦型,Pei楦。

楦型的名字,都是我在这边起的,Maftei本身是给的数字代号。因为这些楦型本身都是bespoke客户的名字,但是给出来的时候,肯定不方便放客户的名字,所以就按出现的早晚,给的编号。

但我觉得,名字比数字好记。Pei楦的数字编号是775,是我认为非常有奥匈特点的,同时又符合亚洲人较宽,较高脚背的楦型。这个方圆头,市面上几乎是不太见得到的,上脚能够感觉,还是有明显的拉长感,只是因为鞋头比较宽,所以不显得尖长。

除了真一片式,另一个工艺点自然是真琴底的极限收腰。这确实是手工才能实现的东西,完成度也很高级了。在鞋底腰部凸起一侧的手写品牌标,很不错的独一份。

顶视图,几乎可以把我刚才描述的点都复盘一遍了,更加明亮的质感,方圆的鞋头,但是还加上香蕉楦的直观体验,以及顶视图看不见沿条,所以沿条很收,都是工艺高级的体现。

总结

鞋子是好看重要,还是工艺重要?不同人有不同的关注点,而定制品牌,本来背后就是艺术家,要做的,就是孔雀开屏。