在我眼里,英国还剩的两个有国际官方知名度的奢侈品(姑且用这个称呼)品牌就是登喜路和巴宝莉了。两个相比起来,可能巴宝莉的名气还要更想一些,想起英伦风,也排位更靠前一点。
登喜路的打火机,烟斗,到目前都还是相当受追捧的物件,只是只在较小的圈子里进行。而服装领域,登喜路比巴宝莉更贴近整体奢侈品行业,那就是大量意大利生产。
我不太明白,一个英国品牌,本来卖点就是英伦,如果不在本国生产了,那为什么还要以高溢价买它。Mulberry就是一个非常好的例子,目前大量在中国产。我不认为中国产的质量不好,只是觉得你一方面降本,一方面还想高溢价,好处都让你占了?
意大利产的Louis Vuitton也一样哦,不过这个品牌够硬,或者愿意买单的人够多。
我这双鞋子是英国产的。在我了解到的信息里面,为登喜路代工的,有Gaziano & Girling,Crockett & Jones,Afred Sargent和Cheaney。
我不敢特别确定这一双是哪家代工的,可以请各位大佬帮忙甄别一下。
楦型
楦型相当的意大利。但是这种拉长又方的头,也会让人想起一个楦,那就是George Cleverley师从Nikaulas Tuzcek的定制楦型。
为什么会有此联想呢?因为Poulsen & Skone Co在破产被New & Lingwood收购后,bespoke部门就是请的George Cleverley本人操刀,然后给Alfred Dunhill代工的就是Poulsen & Skone Co的代工厂,也就是Crockett & Jones。
所以成鞋楦型的传承,也有此渊源。
不过是否真的想象,还是要安在一双光面皮的牛津上,更加容易看出来。
侧面看鞋头的高度和下潜,凿子的感觉并不明显。
鞋面设计
一双没有任何设计的Blucher。
工艺
一般情况下,工艺是最适合用来判别工厂是哪一个的地方。沿条上缝线的密度,在英国品牌里,算是中规中矩,偏上一点,首先我会排除Gaziano & Girling和Alfred Sargent。
从鞋底的缝线看,有些金色的味道,这是Crockett & Jones的。缝线旁边的压花,没记错也是Crockett & Jones的味道。但因为我Cheaney的鞋子只有过Imperial的,所以对于普线这个地方的花纹没有强烈的印象。
这就是我拿不准的一个地方。
皮革
非常短的容貌,然后缎面感不错,可以猜测是Charles F. Stead的Janus。但是也不排除使用意大利的反绒皮。
颜色很难描述,我觉得最接近Moleskin,这种灰色怎么搭配,我还有点没想好。
细节
这个鞋舌的设计,虽然不是第一次看到,但每次看到都觉得挺好的,好像很舒服的感觉。
一层皮,没有里衬皮,背面是反绒皮,接触脚背,的确舒服。
这又是一个我拿不准的地方。
Crockett & Jones的信息都是印刷的,但这个是手写的。
38是欧洲尺码,5是UK尺码。Litsoon是款式名称,这件事倒还是有点讲究的。
总结
鞋子倒没太多值得看的,但是挖掘是哪个品牌代工的,还有点乐趣。