Bridlen便士乐福开箱

Bridlen是来自印度的缝制鞋品牌。我知道Loake有一条产品线在印度生产,但整体来说,印度并不是制鞋大国,更加不用提缝制鞋。所以Bridlen的工厂Affan曾经是个什么品牌代工的,就不太清楚了。

理论上来说,劳动力更低地方的产品,应该更有性价比,但我的观察(不是实际体验)是,价格的确非常便宜,但品质也的确非常不到位。Bridlen明显不是走的这个路线,因为他们的价格也定在了2000人民币左右(汇率波动)的样子。我们一起来看看这家来自印度的皮鞋品牌感官如何。

声明:这是Bridlen免费提供给我的鞋子。

开箱

安全牌,海军蓝的鞋盒。Sons of Henrey也是选择这个颜色,但细微差别上,Bridlen的饱和度更高,更艳丽,Sons of Henrey的泛点灰。

品牌的下方,写着1986年开始。Affan这个鞋厂,的确是1986年成立的,但是Bridlen这个品牌,只有几年历史。

鞋盒侧面的底角有一个标签纸。款式是Folded Penny Loafer。因为我知道鞋子长什么样,所以看到Folded这个词,觉得可能不太准确。因为大家公认的Folded,就是一面反折进去。

颜色是黑色,尺码UK5。工艺固特异。楦型Rufer。鞋底橡胶。信息应该算蛮全了。一定要加的,可能也就是皮革厂的什么皮可以写。不过这个信息即使很多爱好者也看不懂,没有太多意义。

揭开盖子,上面有一张小卡片。

除了手写部分,应该是没双鞋子都会有的。底下的签名,是Bridlen的老板,Affan。

揭开一层雪梨纸,还有一层,以及填充的纸团。功能性上我可以理解,但产品呈现明显是有问题。我认为为了提供更好的防护,加厚的鞋袋就足够了。也许增加了成本,但客户的观感会提升。

都揭开了,就看到两个鞋袋,鞋袋上缝了品牌的小皮牌。这应该是和日本定制鞋匠们学的。

鞋袋的材质看起来想麻,摸起来不是横向,织的很松,而且非常薄。追求古朴质感我觉得可以,但是太薄的感觉不稳妥也不高级。

楦型

Bridlen的楦型,我在网站上选择的时候,真的纠结了好久。因为基本上每个都拉长了,然后有的还比较尖。Rufer是他家最圆的头了。我对印度人的审美不太了解,虽然我去过三次印度,穿凉鞋的人是最多的,皮鞋我见到的实在太少,既没有样本,也没有深刻印象。

Rufer楦我拿到手,第一个感觉,就是极其独特的味道。我能看出来它拉长了,然后大圆头,虽然这两个元素,都是许多意大利鞋会有的。是的,我没说错,意大利鞋有尖长的,但也有大圆头拉长的。Rufer圆头往前掌的过渡,极为缓慢,使得整体看起来,有修长之感,但又不是精致的味道。

我认为我一方面已经形成了比较固定的个人口味,同时又是比较开放的,我不一定自己喜欢,但我欣赏有自己独特东西的品牌。如果大家都一样,那只能拼价格或者逼格,这都不是服装作为美学载体最主要应该承担的东西。

后跟的上围收的比较厉害,提供更好的抓握感。

鞋面设计

这双的鞋面设计,可圈可点,但也有明显需要改进的地方。

两个设计要素,第一个是便士条带里面开槽的形状。一条简单的长方形条。倒不是这个设计是Bridlen原创或者独家,比如John Lobb曾经就有不少取直线的开槽,但目前在售的,确实很少见。在乐福这种温和型的鞋子上,直线的线条,带来的就是一定程度的犀利,尖锐。

另一个设计元素,则是Apron区域的制法,也就是它起名Folded的原因。

同样不是原创的鞋面缝制方法,我也肯定在其他鞋子上见过,只不过一时想不起是哪双。制法应该是上面的这一片,压住下面皮革的边缘,然后双线缝过。形成的观感,就好像围裙区域是直接盖上去的一样。还是挺精致的。我认为这样的方式更适合精致细腻的楦型。

这双鞋鞋面设计的问题是什么呢?

这片便士条带与鞋面的结合,脚踝内侧,出来的距离是这么长。

脚背外侧,出来的也是这么长。说起来,很准确,没问题。

但是这个开槽不在中间了,而且上脚了,更加明显。

为什么会这样呢?因为这块皮虽然本身是对称的,但在贴合到了鞋楦上,三维情况下,内侧拱高,而外侧平缓,所以内侧的距离就变近了。

这就是这家鞋厂还不够成熟的地方,当然,也应该说是不该犯如此错误的地方。

工艺

这家绝大部分鞋款都是固特异工艺,有一个创始人线,走手缝沿条。这个沿条第一眼给我的感觉,是相对进步的Meermin。为什么这么说呢?两个点。一个是滚花非常非常的细。然后是沿条上显得有点粗糙,有点脏兮兮,黏糊糊的感觉。我不是很清楚这样的情况是哪一步工序带来的。说进步一点,是因为相对来说,沿条窄一点,然后脏兮兮的程度好一点。

但是Bridlen在沿条上,又有一个做的很好的部分,那就是沿条在鞋头的收紧程度,更高了。这是我一直强调在Edward Green成鞋上看到的要素。也对于赵准的手工鞋提出过的点。归根结底,一个词,比例。侧面整体线条较长,沿条即使宽,也不是大问题,但鞋头本身的区域很短,这个时候沿条一宽,立马很突兀。

鞋底

这双我要的是橡胶底,虽然是奶头形式,但不是Dainite的,腰部写着“纯正橡胶底”,从来见过这样的,不纯的橡胶底是什么样的呢?

鞋腰还是有做伪琴底。

细节

鞋垫上写的话,我不是很看得懂,360度中底固特异缝制。意思是说沿条是360度缝在中底上的?那么大部分都是只缝270度吗?360度有什么优势吗?

我只知道Allen Edmonds喜欢强调自己的360度固特异,但是那是指大底外线,这个外线明显只到腰部。

值得探究。

鞋里衬,包括鞋底,都没有关于这双鞋子的标识,比如款式,楦型,只在鞋舌下面,看到了尺码5,和印度制造。

里衬皮的感觉,不是特别高级,我的意思是不是类似与鞋面这种等级的小牛皮。

后跟虽然看起来像是堆叠起来的,但中间这一块,我自己观察的感觉,像是塑料,但也有可能是木头,总归肯定不是皮革。算是一个节约成本的地方。

总结

2000价位,固特异的水准,使用法国主流两家的皮革,在国际上应该还是有市场的。独特的楦型,看看是否可以收获一波受众。

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