这是一双开箱过的鞋子,为什么又开箱一次呢?因为我想看看,同一双鞋,在我自己的知识和关注点变了以后,看到的东西是否还一样。
对于Carlos Santos,就没什么想多介绍的了,有实力的大厂,就这么简单的一个定义。
话不多说,走起。
开箱
这是鞋盒更新以前的材质,不像后来的那么硬挺和纹理。但质感还好,主要是因为颜色选的不错。你说他黑,又似乎更接近深灰。
侧面信息,6903是Francis的数字代号,颜色是Alentejo,简单来说,酒红,但是相比于这家的Wine Shadow擦色,又不尽相同。楦型397,最圆润。固特异,皮底。
打开盖子,是包装纸。金色的包装纸质感还不错。但是这个东西,仅仅对新鞋子有意义,因为这个纸很容易皱,后面没有价值了。
包装纸的下面就是装在鞋袋里的鞋子了。
黑色的鞋袋。
Carlos Santos的包装,整体颜色,就是选的黑色,鞋盒鞋袋。但是鞋盒的质感,不管是这个老版,还是带纹理更硬挺的新版,都不错。但是鞋袋的质感就一般了。黑色不是不好,但是黑色如果质感不够高,就显得差。这和很多人说中介穿西服为什么味道不对一个意思。
鞋面设计
一片式牛津。
我觉得前几年,一片式牛津这个款式相当的红花,尤其是在国外。也许是因为Berluti突然被LVMH大推一把,风靡市场后,一片式这个款式也被消费者追捧了。于是各个品牌争相推出。
一片式牛津好不好看?这个问题比较主观,其实我更喜欢三接头的最传统保守牛津。但一片式上脚,的确是不错的。
楦型
其实这双鞋不少客户已经返图上脚照了,我最喜欢的,还是这个圆润的楦型。Berluti就不用说了,Demesure这个楦型,无比尖长,绝大多数作一片式这个款式的品牌,也会走这个路线。圆润还是尖长更能反应一片式的美?答案是,都可以,看个人偏好。另外,Berluti的原版1895一片式,头圆的可怕。
做工
在当前制鞋业军备竞赛背景下,Carlos Santos的工艺,并不算厉害。比如这个沿条和缝线。缝线倒是主流水准,没啥可说,但是沿条只是边角倒圆而不滚花,就显得没有人家精致了。
皮革
新鞋子,当然说不出什么来,尤其还是擦色的。但是我看到的各位穿着的情况,可以得出结论,作为一个大工厂,它还是有皮革波动这个共性问题。主要原因,是高利用率。好的部位在这双鞋上,就折痕很好,比如这双的折痕。不好的部位在另一双上,另一双就倒霉。这只要是机器切割皮的成鞋,都难逃。
关于这个,还可以深入一点聊。
Gaziano & Girling用的Milton的原色皮,这个算是业内公认很好的原色皮了,但是折痕和镀层来说,我觉得一般。
Carlos Santos用的Du Puy的原色皮,有好有坏,我说过了,但是Maftei也有用Du Puy的原色皮,但表现完全不同。所以听到皮革厂,不要激动,听到系列,比如小气球,不要激动。还是有很多等级可以细分的。
擦色
Carlos Santos是靠擦色打开市场的,相比于法国的那些更有线条,甚至想象力的擦色,Carlos Santos的擦色就朴实多了。
我个人其实最爱黑色皮鞋,对于擦色提不起兴趣,以一个客观的眼睛来看,我觉得Carlos Santos的擦色,做的好的,就是色泽。
鞋底
鞋底同样是Carlos Santos主线的短板,明线固特异。
我个人对藏线,明线,都不在乎,对于很在乎性价比,或者工艺的人来说,这才是个决定点。
接下来是一个技术点了,不管是明线固特异还是藏线固特异,重点都是如果缝线磨断了,那么鞋底和鞋面(其实不是鞋面,鞋子主体的意思)就会容易分离,也就是要换底了。
理论上来说,藏线底对于缝线有一层保护,更不容易磨断,但这层盖皮,其实是比较薄的,真正的决定性的,反而是这个槽的深度。
Carlos Santos这个槽就挺深的。
槽点
我对这双鞋最大的槽点,就是后跟的接缝,这种接缝是Alden还有意大利的鞋厂爱用的,我觉得是最没有美感,最不精致的。
总结
同一个鞋子,两个开箱,的确有不同的体会。酒红色的鞋子,还是很好搭配的。
Carlos的综合水准可以,如果rtw的楦合适脚型的话,性价比之选。但擦色水准很一般,有一说一,喜欢擦色的就不要穿这个
皮革,我最近进的乐福,连我看都很满意。楦型也还可以。
但你说的擦色,还真是个大问题。他家皮革同意购买Crust,没一个都是擦出来的。你说这搞不搞。。。。。
国内不少做擦色很强的。留点地方搞个擦色小擂台展示,认识不是皮鞋客都是好“色”之徒,可以做文章的。
上次就有人提过做擦色大赛,第一届恐怕是安排不过来了,下次可以的。