上次开箱过一个同款式的蓝绿色马臀皮挪威缝的德比,当时哦,都没想好款式名称是什么。
现在已经想好了,就是Navvy。不是Navy哦,这是分裂头德比刚刚传到英国时,英国人对这个款式的称呼。
上次那双马臀皮的,并不给人特别粗犷的感觉,虽然工艺,皮革,都不是正装鞋的路线,但整体还是比较秀气,今天这双,就不一样了!
走起。
开箱
好久不见出厂的鞋盒。真的太普通,太不上档次了。我上次看人家奥山大的开箱,也是一个没有标识的盒子,Riccardo Bestetti的也是,连这个都不如。我觉得这样是不对的,产品的各个方面,都应该彰显高端。
来了哦,这张图我不想说鞋袋的颜色材质什么之类的,是当我自己这个角度看到的时候,唯一的感觉就是心悸,他妈的,这是异形突然要冲出来了啊!
鞋面设计
因为马臀皮那款已经出现过了,所以整体的款式,没什么值得卖关子的。而且分裂头德比这个,我估计你都找不出来不做的鞋厂。
对于分裂头德比,目前市场上最强调的就是鞋头的内缝,因为这个必须手工,Edward Green的Dover带的头,一众都奉为圭皋。
但是Maftei这个偏偏不,就用自己最爱的“揪起来”工艺。
也就是和大家在大公爵上看到的一样,两片对中重叠然后对缝起来。整个Apron,包括分裂头都是这样实现的。
对于这个做法,是不是比Dover那个手缝更容易?更偷工减料?还是更麻烦,必须上手工,我不清楚,我也不是很有兴趣弄清楚,因为我有两个观点。
- 工艺是为美学服务的。比如Blake这个工艺的出现,对应着意大利皮鞋的美学,强调的就是纤薄。虽然从方便程度来说,它的工序是少于固特异的,但我们不应该单纯说这个是布雷克的,所以不如固特异的鞋子好来评判。虽然我个人认为,假如相同的美学体验,布雷克的售价应该比固特异的低一点,因为售价和成本应该成正比。
- 审美也好,工艺也好,我推崇多样性。从我个人来说,我不认为它这个工艺比Dover那个风潮的好看/高技巧,但它也许是灵感的来源,也许是别人的心头好。
回到这双鞋子上来,我觉得这个工艺,最主要的,还是表达这个极其粗犷的感觉。
反绒皮,一般来说,其实表达的是精致,高级的质感。这个的深棕色,搭配这样的“揪起来”,味道就完全变了一个样。
这双鞋给人最强烈的印象,自然就是从鞋袋里偶露峥嵘(还是狰狞?)的样子。就是那个挪威缝的沿条,涂成黑色,给人史前巨鳄的凶残特征。
工艺
熟悉的360度挪威缝。360度给人更坚固的感觉吗?我不知道,我没感觉。
多讲一个知识点,暴风缝也好,挪威缝也好,这个沿条的外翻,是一个特征,那么沿条上面是否有锯齿,是产品精细度的一个表现。大家可以观察下自己的鞋。
这双将缝线全部浸黑,是我第一次看到。我记得以前就提过,挪威缝的缝线,既然那么打眼,完全是可以进行美学创作的地方,这双鞋,起码注意到了这一点。
鞋底
挪威缝的鞋底,目前我没有见到盲腰的,但是Maftei老先生愿意和我一起开发一个看看。
然后这双鞋前掌有橡胶,鞋头加贴片,鞋跟也是全橡胶的。这不是为了省钱,而就是完整整个鞋粗犷也行的感觉。
从这个角度能看到,沿条先和皮底连接,然后最下面的橡胶在腰那个地方打磨,再贴到鞋底上。
以我的审美眼光来说,我不喜欢这么硬派的鞋底。
总结
凶恶的史前巨鳄,流涎的异形!