这双鞋同样是真一片式,但是在鞋腰上,有不同的元素,新颖的方面并不多,但图片比较多,就和大家随便看看。
鞋盒上,我自己也经常犹豫,到底是纸盒子朴实,还是所有鞋子都是木箱,但是价格都上来,大家的意见呢?
这个角度要说特点的话,就是Jesper楦。Jesper楦如果去描述,并不困难,但是我觉得用一个动物,是最准确的。
抹香鲸。
我曾经很奇怪,这样的鞋头,的确是德奥特色,但好看在哪里?宽一点,我没问题,但额头这么高耸,就奇怪了。
后来看到了非常著名的德国首相的照片,再观察他的鞋子的时候,终于发现,这就是德奥的追求。
注意最中间两位的鞋子,一位是50-60年代的德国总理Konrad Adenauer,另一位是美国工党领袖Walter Reuther。
也许这就是国民特性的一种体现吧,就是和法国相对!法国反对的,就是德国支持的!
顶视图,当然还是德奥特别迷恋的香蕉楦。大家知道有一个国际知名的鞋楦就是主流世界里少数的香蕉楦,答案就是Edward Green的202。
香蕉程度当然是没有Maftei这么突出。
另一个,则是光泽。坦白说,这个擦色,不高级,但从擦色技艺来说,Maftei的光泽,制鞋的人,是赞赏的。擦色的艺术创作是一方面,实现高级的光泽,是技术方面的知识点。
最后,几乎不可见沿条。我挺奇怪的,仔细看它的沿条的时候,缝线的全手工和细密能注意到,但很窄?没注意啊,为什么整体看鞋子的时候,就看不到了呢?
带着这个问题,再来观察沿条。Maftei的沿条是没有倒角的,然后缝线贴地和鞋面特别近,所以近看的时候,会觉得沿条很宽,但其实沿条突出是很少的。这些细节,如果不是多次的观察,恐怕很难发现。
真一片式制鞋工艺最难的地方,当然是绷面,而绷面里面最难的,则是后跟,如果说一片式失败,多半是后跟皮绷裂了。
这双鞋可以看到后跟和鞋底的结合是多么紧密,严丝合缝,以及堆叠的后跟。
这双鞋的鞋腰,是Maftei两种鞋腰的一种,一个是极限琴底,一个是伦敦腰。我个人更喜欢伦敦腰。
伦敦腰就是圆润,不夸张,适合终极老饕。
极其有德奥风味的楦型,鞋子即使没有商标,也可以一眼辨认出。这就够了。
总结
有些审美的确是有其地方性,不如其他普适,但展现好自己的特色,不会错,没有特色的盲从,可能更悲哀。