Septieme Largeur阿德莱德牛津Joffre开箱

Septieme Largeur是我近期聊得毕竟多的法国品牌。当初对这个品牌有兴趣,是在2000-3000这个价位里,给出了木钉腰。

当时,我只有Saint Crispin’s,对木钉腰真的爱得不要不要的,但是Saint Crispin’s价格又很高,所以对于这个价位给出同样元素的品牌,非常的向往。

后来,通过Justin FitzPatrick (ShoeSnob)认识了这个品牌的创始人,Mathieu Preiss,做了一个专访。

最近聊天的时候,他说最近的400欧元世界包邮活动很不错,可以让更多中国消费者体验,并且价格对非欧盟的确才230欧元,考虑到现在不到8的汇率,那就是1600元,体验一下这个品牌,正当其时。

我经不住他的诱惑,就搞了这双鞋子。

话不多说,走起。

开箱

浅灰色的鞋盒,很干净,商标7L也很有味道。

鞋盒侧面,写了款式名称,206是楦型,皮革是黑色的Box。尺码UK5。

这个鞋盒和J.FitzPatrick的一模一样,就是颜色商标不同。

侧面拉开以后,最上面是鞋袋。

两个鞋袋都在上面,鞋子没有被装起来,而是直接放在下面。我觉得是不是装起来对鞋子的保护更好?

我自己把鞋子装进去,这个鞋袋,我觉得美学上很不错,酒红的颜色,配上白色的商标,然后拉绳也是白色额。整体非常好看。

鞋袋外面的材质和J.FitzPatrick的一模一样,但是没有里衬。这还是因为J.FitzPatrick对鞋子的保护,即使是长途运输,也就靠鞋袋。

鞋袋拿开,就看到鞋子用一块红色布隔开,避免相互摩擦。

这块布的面积,大概有两个鞋袋那么大,是干嘛用的呢?就是垫在桌子上,擦鞋用的!Sons of Henrey里面也送了。

我喜欢这个东西。

然后盒子里还有一个卡片和一张纸。卡片上没什么内容,纸上讲的就是如何护理鞋子,包括Break In怎么安排。

鞋面设计

直接亮相,一双圆头,黑色,阿德莱德的牛津。

我在我看牛津里面提过,我相当的喜欢阿德莱德牛津这个款式,因为作为最严谨的牛津款来说,加入一定的装饰来降低它的正式度,我觉得在很多情况下是有必要的。

作为一个法国品牌,上次介绍过他家的楦型,你可以认为是法国楦,英国楦和英法中间楦。

这双是206这个英国楦。

这个圆头的程度,我觉得介于John Lobb的7000楦和8000楦之间,那不管怎么说,一定是安全的选择了。

鞋带下面一圈的布洛克,就是阿德莱德这个鞋最主要的设计元素了,Joffre是给的很大很宽的。

宽就是粗犷一点的感觉,细就是更尖锐的感觉,是的,我不觉得细就是精致和美,因为很多意大利的就爱用很小的。

侧面也是阿德莱德最严格的定义,这个布洛克一直顺着脚踝延申到后跟。

那么这双鞋的法国风味在哪里呢?我不说,很多人都看到了但想不起来,就是这是6眼牛津。一般牛津系带,都是5眼的,而法国人更喜欢修长的,所以这里都会多一些,J.M.Weston还有7眼的。

鞋底

有说过这个品牌一开始抓住人的,就是它的木钉鞋底。一起来看看它的风味。

先来一个总览,总之,这个鞋底是颠覆了我对木钉的想法的。

鞋底有这么几个细节来说一说

首先是鞋头铁钉。这个铁钉的目的,一方面是美观,更重要的是耐磨,就是打铁头的目的一样。J.FitzPatrick的也有,但是5颗,而且位置要更内收一点。而这个7颗,并且很靠近外面了。我觉得从耐磨来说,这个更靠谱。

鞋底的擦色,有一种条纹状。这样的设计我记得看过,但更多的是一些创作的作品,量产鞋,我不太记得除了Septieme Largeur还有谁。欢迎大家告诉我。

这种擦色给人一种模拟木纹的感觉。

好了,终于讲到木钉了。这个木钉真的让我目瞪口呆。

我最先见到的腰部木钉,就是Saint Crispin’s的,当时真的好惊艳,爱不释手。接下来见到的是Maftei的真木钉底,发现,原来这件事是可以比Saint Crispin’s做得更精致的。

那么Septieme Largeur走了一条什么路呢?那就是粗犷!木钉的直径明显粗大,走位也很风骚,并且在后跟的铜钉这个元素,也一起换成了木钉,粗大,方方的。

这绝对是有意而为之,如果问我个人偏好,我喜欢精致的,但我不会指责他选择另一条路线。

工艺

近年来有西班牙制鞋厂的雄起和中国制造的加入,感觉在制鞋工艺上,已经有军备竞赛的意思了,以前都是高端鞋才有的元素,纷纷旧时王谢堂前燕。

看这个鞋的缝线,就是中规中矩对吧,但是以目前的观点来看,嘿嘿,居然没有滚花元素,有点欠缺哦。

但是这双鞋又有做得很厉害得地方,比如收腰。

这个普通机器固特异的收腰,和Handwelted的当然不好比,但是程度也已经很高了,给大家看看脚弓这个地方的缝线有多么靠里。

看,缝线几乎都看不见了。

细节

这个鞋舌和鞋面的连接方式,我是第一次看到。而且侧面连接,是Edward Green爱用的,我印象里Paolo Scafora也是,但是两家的连接都是用线,但是Septieme Largeur用的是皮,这又是一个很细微处的创新。

至于内侧写上款式名称,楦型,尺码,就是常规操作了

总结

在这个鞋子上,并没有写是哪里产的,但是从我了解到的信息,当然,更重要的,看鞋子的工艺,我就知道是西班牙产的。

如果大家都用相同的工厂来生产鞋子,那么区分是什么呢?当然就是你的审美和创新。我觉得Septieme Largeur是有完全自主的楦型,而在鞋底上,也是同价位市面独一份。至于鞋舌固定的小创新,就更是有追求的表现了。

9 Replies to “Septieme Largeur阿德莱德牛津Joffre开箱”

  1. 我一直没有想明白,为什么博主不去挑这些品牌的rtw的经典款来做测评。在我看来,一个品牌鞋的产品线,必有一些所谓的“经典款”,外加一些“路人款”。而经典款,往往是厂家比较得意之作或被市场认可之作。比如这家7L,经典款是那个三扣靴,而博主挑的这款阿德莱德,始于北安Bespoke,红于GG的St James,然后成为“路人款”,被各家鞋厂争相效仿;同样的例子还有Dover和Galway。

    那既然要对一个品牌做一个评测,为什么不去评测他认为最美好的一代经典?只是单纯的评价一个厂家的皮质和做工,对这种强调设计理念而选择西班牙代工的shoemaker,其实,意义不大。同样模式的CU,JF,你会发现连鞋盒都是一样样的,这种感觉,就像填鸭式教育教出来一些个看起来一样样的孩子,一点都不有趣。

    1. 这的确是个好思路,看他的经典款。
      但也有两个问题,一个是他的经典款我未必喜欢,我当然花钱买自己喜欢的。二个是,做工皮革之类的,也是大家是否选购一个品牌重要的方面,尤其是不熟悉的时候。如果大家都清楚了是一家代工,看只用看设计和风格,那个时候就不完全不必要有这种技术方面的内容了。

  2. 到目前为止好像他们家的鞋子是我见过最好看的,当然我的关注点主要也是靴子。我时不时看到他们的皮料翻车,但是所幸我的这一双没有😂免税那一段真是扎心了,你们这些国际买家简直天天都在黑色星期五

      1. 对,他们家的那双切尔西我在法国的店里买的。我见过的鞋子少,所以就觉得他们的靴子特别好看。当然了JF的靴子我也觉得特别好看,可能是因为在美国没见过实物,所以我心里的打分也比较低一点

          1. 难怪大家都说你喜欢大圆头!我的脚不宽,所以特别喜欢法国鞋。这家族不同的牌子我就已经买了十来双了😂

            你准备写这双鞋的评测吗?

    1. 可以展开说说,哪几款靴子,或者哪几个楦。实操过的经验才是最有参考价值的。

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