Stile Renaissance早期实验性作品

不少人爱说Stile Renaissace是网红店,说是靠营销的,这让我非常奇怪。因为主理人洛伦,是标准的深度爱好者出身,在开出自己的店铺以前,也和各爱好者们有着极为深度的交流。

在Stile Renaissance刚刚开设的时候,洛伦给了许多顾客非常深的折扣,就是为了改进自己的产品,今天很多在批判他家产品的人(假如确实有他家的衣服)就是那个时候尝鲜的。

当我今天回头看这一件早期作品的时候,就知道和今天Stile Renaissance的产品有多么的不同,也见证着洛伦在产品上的钻研。

两粒扣宽驳头黄色套装。

这个版型,明显就不是今天Stile Renaissance的佛罗伦萨风格,一来肩膀外展的不够,而来腰部曲线较为明显(我不是从有没有省道来说,因为作为使用者,我关心美不美,而不是如何实现美不美。这是我的当前状态,也许有一天我会对这些技术细节有兴趣。)同时下摆开口弧度不够大。

整体来说,这么干练的风格,更偏向于国内的主流那不勒斯风格。

可能这种风格,更适合我目前的状态,打工人,又有点想精致。

侧面,同样是佛罗伦萨风格和别家比较好区分的地方,就是在正面没有多少曲线的时候,侧面胸部到腰部的过渡,突显出来,给人以柔美的力量感。

这件,则没有这边的表现。

但是这是风格的不同,衣服本身,应该没什么可挑剔的,袖子上的也好,胸口的drape量也合适,衣服平衡也好。(我借用蒋大师平衡这个词,意思就是两个前片不飞,我也不知道用得对不对)。

后背,从制作角度来说,可说完美。只是从美上,我觉得可能不是最适合我的。

很明显,我的肩膀非常平,但是这件衣服拍照的时候,有种憨厚感。并不是我站的不直,很多人都说我穿西服了,像在站军姿一样。这种天然的身体条件,一定可以通过衣服来修饰的。

我们看很多英式西服的后背照片,同样很平直,那些大部分都是通过垫肩实现的,但是给人的感觉是好看的。

这件不好看,会不会和肩膀要么力气感不足,要么又松弛外展不足有关呢?我尚未有答案,等看了更多的衣服好也许会有思路。

大家可以注意到下摆很皱,我的西服和我的皮鞋一样,都是出差多少天,就连续穿多少天,公文包里主要是电脑文件和内衣裤。虽然我理论上知道衣服至少隔一天,但我觉得这样狠狠使用也很好,符合我物尽其用的思想。如果天天操,操坏了,反而证明我很爱她。各位男同胞,你们同意不?

所以,从版型来说,这不是今天,或者说洛伦希望做的佛罗伦萨风格,更像是一个实验性作品。

而那时的洛伦,作为爱好者,给出了一个什么爱好者最喜欢的东西呢?手工。

插花扣。

手工套结。

套结。

无穷无尽的套结。

这些都是爱好者们非常乐于看到的东西,就好像琴底一样。这种东西的确增加了工时,提高了消费者的性价比,但是对于美学提高有多少,是个好问题。

大挂面。

因为是格子面料,口袋对线。

可以说,能够被关注到的细节,全部给满了。

这件衣服的面料,是E.Thomas的一个精纺花呢,可以算是Porter & Harding的光荣十二日的平替。我目前对面料还没有钻研,只知道这件衣服的面料得到的好评,成千上万了,果然是颜色为王!精纺花呢,从此就是我的心头好!

总结

就像我在拾艺那篇文章里说的,我不喜欢当小白鼠,在店家风格产品没有完全定型的时候,容易出现不可控的结果。但是这件的结果,应该算是很高分了。今天你再去Stile Renaissance要这样的风格,也没有咯。绝版。