前店后坊的重庆定制店萨唯尔

我一直有一个希望,就是能够做一份中国的定制地图,每个城市都有至少一家店,让对衣服有追求的人在本地就可以有合适的服务。不同地域的整体实力有高低,比如上海店铺的密集程度,北京高端店铺的实力,都可能比其他城市遴选出来的选手高出几个水平,但我一直认为定制是一个当地的生意,是需要店家和客人的磨合。当然,假如我就喜欢某一个店的版型,而它在其他城市,这个另当别论。

其实每个城市都有特别多家定制店,绝大部分都是服务婚庆客户的。而婚庆客户中的绝大部分,都是平时不穿西服的人,有的预算不高,也有的预算极高,并不能从价格上来定义他们。但是假如一个定制店主要服务这个客群,我们可以说,大概率衣服的品质有限。主要是因为客人不懂,并且他们的商业模式,主要成本也不在产品这一块。

所以在我关注的领域,我还是会挑选一些对产品有追求,同时也愿意交流和进步的店,放入这个地图。

生意就是生意,每种店都有自己的考量,我没有高看谁,贬低谁,仅仅是我自己以及同好,会更愿意消费某一类的店。

而重庆,以我目前的了解,我选择的是萨唯尔定制。

这个名字,是主理人Richard心中的一根刺(半认真半开玩笑)。Richard是相当资深的西装爱好者,8年前决定将爱好转变成职业时,因为比较向往英国的Savile Row,然后也期望自己能够做得那么好,所以取名了Saville Tailor。多一个字母L。

后来随着英式风潮的普及,包括类似电影王牌特工的流行,都让英国的Savile Row定制一条街被国人知道,然后再听到这家店的名字时,不得不怀疑,它在蹭。

Richard一方面觉得自己起这个名字的时候,绝大部分国人都不知道英国的Savile Row,说不上蹭,另一方面,品牌8年了,真要因为这事改名字,也挺尴尬的,所以只能硬着头皮,继续做好品牌。

几乎对这家定制店有兴趣的人,都会问到这个问题,我能够理解Richard深深的无奈。

Richard是一个对英式情有独钟的爱好者。

除了衣服的版型外,店里的陈设也可知一二。

壁炉,电影里照片的橙色礼服,真皮沙发,加上格纹的靠椅。这是和客户主要沟通的地方。

格纹靠椅上的粗人字纹羊绒毯让我一眼就看上了,非常舒适,也是实用性极高的物件,送礼也不错。

壁炉两侧摆着很多面料,这些都是Richard这么多年搜集来的一些他认为有趣的老料,比如很特别的混纺,比如老式慢摇织布机的产品。我一眼就发现一个问题,他自己收藏喜欢的面料,都是非常保守的颜色,蓝灰为主,再加上一点点燕麦色和棕色。我觉得低调里面再玩花巧的,都确实是老玩家。

在老料的下面,放着几个店里的镇店之宝,也就是顶级奢华面料,世佳宝的钻石粉,Loro Piana的Vicuna等等。

萨唯尔销量最高的面料,居然是Harrisons这家的。这家英国面料商名气完全不如大家心目中的顶级三强世佳宝,多美和Holland & Sherry,也比不上入门的VBC和Reda,即使和同样来自英国的Huddersfield比,也要弱一些。但是它保守低调的颜色与纹理,加上硬挺耐造的料性,又确实是英国裁缝喜爱的面料。这一点上,风味醇正。

试衣间,一方面,你可以说非常的老派,或者有电影里英式店铺的感觉,但Richard的点很简单,这样更加私密,空间也更大,不会局促。墙上的照片,有他和鸭志田康人、Panico以及其他大师的合影。

店里陈列的长柄雨伞,也是英伦的味道。

萨唯尔有一个超级击中爱好者的元素,前店后场。

前店后场这个形式,也是伴随着英国Savile Row在国内的名声鹊起而被人了解,或者追捧,甚至作为评判这家店到底是不是纯正bespoke的元素。简单来说,客人是可以看到自己的衣服如何在店里被从面料做成衣服的。能看到自己的衣服完成,有什么意义吗?心理满足感,或者觉得这就是我从软文甚至炮文里知道的,bespoke应该的形态。

但是Richard作为店主,他的考量,实际的多。

萨唯尔也用过外面的工坊,磨合需要的时间很久,但这个阶段总能过去,更重要的是,这个工坊很可能不止给一家定制店在做,所以产品出来,尤其是做工细节及习惯,就是那家工坊的味道,这不是Richard想要。他希望在懂行的人眼里,也能从衣服的细节辨认出,是萨唯尔出产的作品。

事实上,我知道的衣服真正就是在自己店里面完成的,可能目前国内除了萨唯尔就是成都的CCC bespoke了。曾经上海的Phispoke也是,但现在也没有了。

主理人Richard也是一个不大不小的异类,他虽然爱好者出生,但进工坊真正学习并实践过做衣服(不是玩票说我会做,而是真的做),所以在繁忙的季节,他也会在这个敞开的工坊里拿针敷毛衬或者缝衣服的。

对于这样一家门头,装修的店,Richard也愿意接爱好者的来料加工,而那些老料,也是只会和懂的人分享。

萨唯尔又不完全是一家西服定制店。

看门口标牌上写的,“鉴赏家商店”,通俗易懂一点,买手兼生活方式店。还是不理解?往下看。

门头的橱窗上,就有买手的一些品牌,比如意大利香水品牌Dr Vranjes,比如英国品牌Drake’s。

香水的陈列和音响,让整个店的氛围提升许多。

有一个很静谧的房间,预约制的Barber Shop,一次只接待一个客人。

每次服务一个小时,是个极好的放松空间。

雪茄房,有时客人较多也作量体之用。

吧台既是与客人更放松的沟通方式,也是评鉴Richard推荐的美酒与咖啡的地方。

就像在户外广告上描述的这些内容,的确不仅仅是一家西服定制店。

萨唯尔也有迎合市场的一面。

虽然Richard个人更喜欢英式的东西,但整个男装领域,的确都是意式的天下,所以他自己实践的工坊,就是在意大利,而店里的衣服,也超过大半是意大利的味道。

这件6扣双排扣,算是店里的一个招牌版型和款式。

小小的插花眼,也是萨唯尔的一个特征元素。

店里展示的衣服,许多颜色都还是相对鲜艳的,明显和Richard自己收藏的老料不是一个风格。

这是可以理解的,毕竟来消费定制西服的,我们先不说只做一次的婚庆客户,也有许多都是抱着更出挑,或者彰显身份来的,自然是更加鲜艳的色彩,以及更加轻松柔软的意大利味道更受欢迎。

后记

看Richard的微信头像,给人生人勿进之感,萨唯尔作为重庆以产品为主打的头号定制店(对比渠道流量的婚庆店),会让一些喜欢西服的人有点望而却步。但他非常谦虚与开放,还在不停地钻研如何把衣服提高,比如自己刚买的Kiton的双宫丝的套装回来学习,比如三开身的尝试,比如版型的改进。而与一些高端玩家的交流,他也愿意接受更高的挑战,实现更有乐趣的制作。

这家前店后场的定制店,起码你可以相信,他没有在糊弄你。

重庆首选 – 萨唯尔