我的鞋之Lehigh

又是一双超级小众的美国Vintage鞋,比不少玩家喜欢谈论的Florsheim,Hanover什么的,都要少见的多。

同样,目前还没有时间去好好了解这个品牌的成长巅峰与衰败。

给我的感觉,似乎最近玩美国Vintage鞋玩到一个瓶颈了,就是似乎鞋子都毕竟粗糙,然后也没有太多的亮点,或者说有,但不让我心动,不让我觉得是现代鞋可以使用的上的灵感。

可能玩什么都存在这个看山不是山,看山还是山,看山又不是山这样无穷无尽的二元循环中。

反正,鞋子本身不一定有多重要,留存一个数字的文档,做个念想吧。

鞋面

大光头单扣蒙克。

在我接触和实际购买皮鞋的顺序来说,蒙克都是排在非常后面的,而在接触蒙克以后,也是双扣是默认,单扣已经是玩家款了。

而曾经的美国粗犷鞋,居然也有如此款式。不过,粗粗傻傻的感觉,确认过眼神,你是对的人。

卡扣的接口是弹性布。这个在Maftei上也见过,功能性是不错,但逼格上,就差不少。

楦型

这个楦头,即使以美国人对正装鞋的审美,恐怕都顶不住。但是这也难说,80年代的超级方头都流行过,这种可能也有自己的时代。

今天,穿牛仔或者工装,还是毫不违和的。

皮革

从这个侧面的皮革看,应该是开边珠。因为有非常平整的光泽感。但是和我见过的大多数开边珠相比,又觉得镀层似乎薄了很多。

看到Vamp处的折痕,也是相同的观察。有没有明显镀层?有,所以不像Boxcalf,但镀层又似乎特别薄。

皮革一直是我的盲区,还是要多花点经历去学习这方面的。

沿条工艺

这个沿条密度非常低,这没什么趣,但有个特征超级有趣。

我们在上面能够看到很粗的滚花,大家都知道滚花的装饰作用,但我只见过从最里面到最外面的滚花,只有外面有的滚花,但是这双的滚花,只有里面有,然后缝线又缝的非常外面,缝线的外面反而没有任何装饰了。

这个脑回路非常的清奇。

鞋底

有锯齿纹路的橡胶底。品牌是Miragum,不知道这家公司现在还在不在。当我看到这个上面的一排字的时候,我有了一个想法。

上面鞋子,耐油。这里应该不是指不滑,而是油不容易让这个橡胶鞋底老化。普通人穿的鞋子,鞋底接触到油的概率并不高,会专门指出的,是不是这是一双劳保鞋?因为在一些工厂里,地面上有设备的润滑油或者钢件上的防锈油,是很常见的。

后跟也有一个很奇妙的现象。这些孔,是为了把钢钉打进去,让后跟和鞋底连接更紧密的。但是钉子却特别深,这是如何做到的?打钉子难道还能钻孔?

这个中底,不太清楚是不是皮革的,除了尺码信息,还写了Chro Flex,Chro我能联想到的,就是铬鞣,但中底如果是皮革,应该是植鞣的。下面写了防汗。防汗,是说不怕汗水腐蚀?那是否能吸汗?不得而知。

细节

品牌是Lehigh,系列是Royal Shield,一般加了皇家的,应该是其高端线,但是不是,需要去考据。

内侧的信息就说了,只有鞋面是皮革,其他都不是。尺码6.5D。我有过不少Vintage鞋,一直让我有个感受,就是尺码是不是变过?现在我穿美国鞋,特别标准的6D。但以前的老鞋,6.5D刚穿都觉得心里害怕,会不会挤脚。

后跟的接缝有个我第一次见的,也许美国鞋上并不少见,就是顶上一个倒三角。功能和美观都还不错。

大家注意到上面一个孔吗?那不是皮革瑕疵,而是绷楦时固定皮革和鞋楦的位置。

总结

美国制鞋业虽然曾经辉煌过,但我最近看他们的鞋子,觉得赏心悦目之处不多,功能性远大于美学。而这些功能性的考量,又和目前皮鞋的需求不是那么匹配,有点没劲。

也许知识我的心态,不是鞋子本身的问题。