不知道有多少人知道流苏乐福出现的故事。
1943年凭借电影《守望莱茵河》获得奥斯卡奖的匈牙利演员,Paul Lukas就是这个故事的起源。
他在家乡匈牙利买了一双牛津鞋,鞋带的末端有小皮革流苏。如果大家不清楚这是什么东西,看我这双Aubercy就清楚了。
Paul Lukas非常喜欢这个元素,并且还想出了新点子,就是在脚踝两侧的皮革里,也加入穿梭而出的条带。
他在1948 年找到了纽约的Farkas & Kovacs公司,该公司成功实现了他的设计。
Paul Lukas对鞋子的设计非常满意。这是他的点子,不满意才怪呢。但悲剧的是,不合脚。
这个故事告诉我们,这种事情,不要找什么公司,还是找顶级的定制鞋匠靠谱。
Paul Lukas可能和我一样,是鞋痴,他将一只鞋(右脚)交给了另一家纽约的公司,Lefcourt。
Lefcourt其实只是皮鞋买手店,自己并不做鞋子,鞋子都是英国的。
Paul Lukas把左脚交给了洛杉矶的 Morris Shoemakers,请两家调整楦型。
按理说,这两家都是做鞋的,洛杉矶这个,看起来更像定制鞋匠,但两家都没有制楦能力,把这个任务统一委托给了Alden。
展开一下。这其实就像Edward Green的绝世经典202楦,并不是厂内开发的,而是专业的制楦公司Springline开发的,这Lefcourt和Morris没有制楦能力。但即便如此,现在应该也不太会出现一家鞋厂帮另一家鞋厂开发楦型的事情。然后,为什么都找Alden呢?除了当时Alden已经有规模有名气外,更重要的,Alden是做足部矫正起家的,制楦方面,还是有些造诣的。
也不知道是不是任务的交接没有说清楚,明明白白的一双花哨牛津,在Alden这,直接变成了乐福。Alden以自己的经典便士乐福为原型,将Paul Lukas要求的元素全部都放进去,流苏乐福出现了。
Paul Lukas见到后,十分欢喜,欣然接受。
这件事让我得出什么结论呢?当一个人有了锤子,他觉得所有问题都是钉子,使劲敲就行了。当Alden有了便士乐福,什么元素都应该以那个为原型改良。
1950 年,流苏乐福正式面世(不再是Paul Lukas专属),但是只能由Lefcourt和Morris销售。
市场反应极其热烈,尤其是在常春藤盟校的学生。这是很自然的,因为这就是已经极度流行的便士乐福的变种,楦型都一样。
几年之内,Alden就有20种不同皮革(不同颜色也算)的流苏乐福鞋。
时至今日,几乎所有品牌都会推出流苏乐福鞋。
流苏乐福的兴起,尤其是在学生群体外的兴起,既有学生毕业进入社会,将穿着也带入成人世界,也有无可辩驳的服装休闲化。比如牛津鞋踢开了牛津靴(Balmoral靴),比如乐福大行其道,再比如我不愿,但只能眼睁睁看着历史的洪流将我冲走的板鞋。
服装休闲化的本质,我认为是民主,是将所谓精英阶级拉下马来的宣言,你不是高高在上吗?你不是服装上就要高人一等吗?我们偏偏就要和你对着干。以前的话语权都在统治阶级那里,服装的影响,是至上而下的,但随着民主,话语权异位,服装的影响都是至下而上的,比如牛仔裤。
流苏乐福虽然看起来很娘,但是在经典男装领域,或者一直一来的话语权,都是无所不搭。
在休闲端,流苏乐福几乎没有任何颜色限制,保守银行家上班可以穿的黑色,最为常见的酒红色,不太容易出错的深棕色,反绒皮的海军蓝色,每一双都气定神闲。
除了黑色我相对建议穿上袜子外,其他颜色,不穿袜子给人的感觉反而更加精致。
我个人是最喜欢酒红色的,因为在不那么正式的场合,所有服装都是好搭配的。
但是黑色流苏乐福,绝对不可轻视,因为他是你在严肃正装下的杀手锏。
Carlos Santos
整体的保守,细看才能发现的风骚,可以说就是闷骚男人一直以来的追求。而在更加休闲的语态下,比如洗的发白的牛仔裤,搭上黑色流苏乐福,一定让人高看一眼。
皮革方面,既然是Alden的原创,就跑不了使用霍文马臀皮的版本,这可以说是纯欲的天花板了。
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最后,我们一起看看除了Alden以外,其他品牌的流苏乐福,看你喜欢哪个。以字母顺序。
Carlos Santos
Edwin
Carmina
734
Crockett & Jones
Cavandish
Edward Green
Belgravia
Greenwich
J.FitzPatrick
Eskapa
John Lobb
Alton。
Mattina
Rosetti
Meermin
101381
時令最新的一款袋鼠皮tassel loafer也很好看。
时另也是产品有些多,没有核心爆款,如果专门做MTO的,可以,如果是成鞋,就不太好。