美国人赞歌

这个标题起得相当惊悚,我想聊的,其实是美国人在经典男装这个领域里的贡献。当然,这个范围已经时间跨度太大,我并不是做考据,或者综述,仅仅聊聊我的感想。

我们今天谈论的经典男装,一定是以英国为中心,为原教旨,为源头,为祖宗的,虽然它吸收了多少法国,甚至更广阔的欧洲大陆的元素,我不太确定。

但是假如说目前在全世界还有这么多人(其实很少很少很少)喜欢经典男装,功劳是英国人的吗?完完全全不是,是,且仅能是,美国人。

为什么?

因为英国人是做产品的,美国人是做市场的。

这只是类比,不是真实的意思。

英国人把这个经典男装的宇宙都搭建完成了,但是要让更多人知道,尤其是本身的环境接触不到这个品类的人知道,并且心生向往,没有媒体,是不可能的。

而美国人在媒体上,不管是无线电,电视,电影,还是网络,都是当之无愧的全世界王者,这和他们的技术创新有非常大的关系。

他们的贡献,不仅仅在于让更多的人知道了这个品类,从而消费,让一些公司赚钱,壮大,让另外一些公司能够活下去,更加在于,留下了遗产。

比如衣服,几乎人人都爱看老画册上的图片,每一个拿到今天来,都让人想复刻那个打扮,优雅不失轻松,这些画册,是英国的吗?不好意思,绝大部分都是美国的。

相比于物质来说,这种文化类的传承,可能更持久,即使不敢说更重要。

比如鞋子,可能一些人听过,在英国北安普顿巅峰时期,有上千家的鞋厂,现在只剩下10-20家,我们熟知的,10家不到,那么这些消失的鞋厂,有没有故事?有没有经典产品?大概率是有的,但是如果不去北安普顿的博物馆,你有办法知道吗?很难。

而美国的,你可以找到大量的信息,在网上可以看到大量的老鞋的展示,讨论。做鞋子美国有英国厉害吗?可能从来就没有,但是百年以后,人们能够了解到的20世纪上半叶,甚至下半叶的鞋子,恐怕只有美国人的了。

对我来说,皮鞋,是个爱好,是个玩物,自己穿,几双真的太足够,作为一个博主,我希望能让这个文化流传下去,起码将来的人能看到,这个玩意在中国,也留下过印迹。

说回美国,比文化传播更浅显的,当然是风格和款式。Ivy风格在全世界的流行程度,远远大于英国所谓的军事剪裁,垂顺剪裁。

鞋款也有全世界的霸主,便士乐福,Alden原创,流苏乐福,以及美国人最正式的鞋款,longwing。

还有马臀皮这个被无数人传颂的皮鞋材料。

精美的产品,和让人读后余韵不绝的文字,都是艺术,都值得推崇。美国人在前者,可能一般,但是在经典男装的文化内容上,值得我们称赞。

GMTO Update

到1月底为止,GMTO价格都是现货价格的8折,2月份会变成9折。GMTO任何款式的时间都为一个月,一个月没有团购成功,则订单取消。

每个团购成功的款式,会有一个月的冷静期,不接受加单,车走了就走了。

我觉得靴子完全可以合车走人了!

Sons of Henrey Harvey,黑色三接头牛津,4人上车,还差2人发车。

Carlos Santos Kent,Coimbra擦色,橡胶底,2人上车,还差4人发车。

Sons of Henrey Blaine, 切尔西靴,黑色Utah皮,Vibram奶头低,2人上车,还差4人开车。

https://gd2.alicdn.com/imgextra/i3/2212505741866/O1CN01O4GfGS1Pefn66HKlZ_!!2212505741866.jpg

J.FitzPatrick Corliss,双翼拼色蒙克,皮底,1人上车,还差5人开车。

Sons of Henrey Blaine,一片式切尔西靴,深棕色Utah皮,杏仁头,皮底,1人上车,还差5人开车。

Sons of Henrey Field Boot,深棕色Utah皮,Vibram鞋底,1人上车,还缺5人开车。