西服的肩膀要怎么才好看?

普通人看西服,第一眼会看什么呢?肯定是颜色,其实就算是老饕,也不可能避免第一眼看颜色,这是本能。

那么对西服有一定认知的,就是懂行的,会看什么呢?是整体的比例与线条。举个例子,李渊的衣服,衣长就比较长,重心比较靠下,然后肩宽,腰围再到下摆的比例,都给人第一眼和谐,第二眼惊艳之感。

再下一个阶段,可能肩到胸这个地方,又成为了关注点。当然,这不等于说上面那个阶段不重要,而是好的裁缝,在上面是既实现了自己的审美取向,也完成了整体和谐。肩到胸的过渡,是裁剪以及手工最重要的地方。

今天文章的问题,是什么形状的肩膀好看。

最后的答案,会让人震惊,就是国内成衣品牌,例如雅戈尔或者其他品牌的这样最好看。

我们一起来看看为什么。

首先,肩膀根据不同地域的风格,有英国的强垫肩,有米兰的弱垫肩但延长,有罗马的弱垫肩不延长,有佛罗伦萨的圆弧肩膀,还有那不勒斯的泡泡(瀑布,不好意思)袖。那不勒斯的风格是无法类归的,以前说过,这里只是单独取一个刻板印象。

英国的强垫肩,取得是猿臂蜂腰之感,倒三角以彰显男人的雄伟。这也许对男性的身材,例如腰围,没有太高的要求,但是对身高,一定有。我们看穿的好看的,脸叔或者Rake的主编张伯伦,都是身高在190左右。

因为过于雄壮的上身,如果配上短小的下肢,那就是猩猩。

这也是为什么温莎作为英国人,喜欢什么Anderson & Sheppard来搞什么软结构,drape了。温莎的衣服都有垫肩,但不是那么硬派。

米兰的衣服,在追求精致感的同时,对于肩膀也是有所修饰的,并不在高度上,而是在宽度上。对于政要来说,扩大的面积,就是权势感的外在表现。

对于年长的人来说,一般会通过较粗大的裤腿,来统一上下的宽阔感。假如你的年纪没那么大,身高又不够,就会像我这个样子。

佛罗伦萨的肩膀,是圆润的,也是过去3到5年里,全世界最风行的风格,可是它是有适合的群体的,同样也是要么身高,要么年长。

Liverano作为领军人物,他的体型就比较胖,穿自家的衣服,很和谐。

饺子王因为身高,以及比较圆的头,使得圆融合圆满了。

我们假设一个的人头比较窄,是否适合那么圆的线条呢?我打个问号。

好,我解释了那么多地域风格,那么中国的成衣,是什么风格呢?我认为是罗马风格,虽然这个概念从来没有人提过,甚至是这个说法也不一定正确。中国最具知名度的这些成衣的肩膀,一来,肯定有垫肩,但是不会特别厚,然后也都不爱拉长。所以你说新那不勒斯,或者罗马都可以。就看是希望正式一点,那就是罗马,飘逸一点,就那不勒斯。当然,很多手工细节,肯定是欠奉的。

成衣的选择,往往就是最优解。通过我的例子来看一下。

这件Stile Renaissance的早期实验性作用,就是在大身为那不勒斯风格的前提上,肩膀做了佛罗伦萨风格。与我这个大头相比,下滑的肩膀,让人显得特别不精神,有一种想走颓废风,但走成了拾荒风的感觉。

这是最近的一套Stile Renaissance,可以看到肩膀的平直度已经提高一些了,虽然整体的线条,还是可以去营造了从脖子往下的倾角,但精气神就这么上来了。

最后这个是我人生的第一套所谓定制西服,也就是那些做婚庆或者工服的店,简单来说,就是工厂的版和货。衣服当然是一团稀烂,但是肩膀就是中国成衣市场上的主流,更加平,也没有外展。

为什么这样的肩膀是好的呢?我觉得就是很多人说亚洲人不适合穿西服这一点,我们的头颅比较大,而骨架或身量一般没有欧美人高大,所以中国的成衣品牌,实际上在这方面已经花了大精力。

我是怎么突然提到这一点呢?因为这是Lancer的主理人Kenneth教我的。

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