我的鞋之Berluti

很多懂鞋的人看到我的介绍,肯定都会得出结论,他不懂鞋。首先我得承认,我确实是不懂,各个品牌的各个楦型,我的确分辨不出来,EG的楦型编号,对我来说都是天书。另外一个只按品牌来介绍的原因,是我还没有固定下来自己最喜欢,最合适自己的品牌,所以我还在广泛尝试阶段,造成我每个品牌都只买一个款式的情况。这样做有个坏处,就是可能买的鞋并非这个款式的长处,或者某个款式并非那个品牌的主流产品。但是目前我就这个经济能力,后面再慢慢尝试吧。

梗概

Berluti知道的人非常多,目前属于LVHM集团,这家公司真的很擅长市场营销。这个品牌在被收归以前,当然算是法国鞋厂里面的领先者,但是绝没有现在的知名度,价格上面来说,也没有达到目前这么高。现在在国内的代言人是彭于晏。其实我觉得对绅士男装这个群体来说,你请代言人,除非让温莎伯爵复活,否则请谁都是减分项。这个品牌目前已经逐渐堕落为设计师品牌了,起码在我眼里如此。这样的营销模式,的确提高了利润率,但是也将真正懂行的群体赶出了客户群。不过,不让我赚钱的早点滚蛋吧,LVHM不一直都是这个尿性吗?

这双鞋是经典的Andy型号,一个Penny Loafer。布雷克缝制,棕色,皮底。

描述的话,也只能到这个程度了。

优点

说实话,这双鞋的这个章节,真的让我很为难,为什么呢?因为国外论坛的大神们,虽然对Berluti这个牌子的价格都猛烈抨击,对于款式的评价也不一而足,但是对于它的两个款式,一个是这个Andy,一个是Wholecut的Alessandro都还是一致好评的。

说好在什么地方呢,就是款式很Dressy,这个词怎么解读呢,就是很正式,很高端的意思。我自己穿在脚上,就觉得比较合脚,比较纤细,但是如何正式,如何高端,真心不太体会的出来。可能我内心还是喜欢英式的那种稳重的吧。

另一个好评的是它的皮,这个我因为实际接触了好久,所以确实有评价的资格,但要我说这是优点,我个人又不太这么笃定。这个皮的讲头是瑞士阿尔卑斯山下放养的牛的最表面的很饱的一层皮,超薄,同时又很强韧,所以不存在因为薄所以容易扯坏的问题。但我的感受呢,这个皮真正重要的,都不是这个方面,而是它对颜料的吸收和展示。因为Berluti这个牌子,现在真正安身立命的,已经不是当初的制鞋了,而是擦色,它们将鞋当成自己的画布,来完成艺术创作,所以选择这个皮。擦色这个事呢,是个专业活,想自己做好,那真的是非常难,需要很久的实践练习,同时还需要有艺术的审美,反正我是没有的,所以鞋穿久了,擦色没了,整个鞋并无法给人顶级的感觉。

擦色下的状态

真的要我说这个鞋的有点的话,反而是那种纤薄的款式。虽然绝大多数布雷克缝制的鞋都给人这个感觉,但也许真的因为它很修长的款式,使得它在这一点上体现地更淋漓尽致。

整体纤细的感觉

缺点

一个东西的优点,很多时候也是它缺点的由来。比如这双鞋的皮超薄,带来的问题,就是皮没有足够的支持,所以很多地方都是皱的。而这个鞋又是使用的无内衬设计(就是没有里皮),所以造成脚踝处最为明显。

这是故意用手顶在里面,看得出这个皮多么软
脚踝这个地方因为无内衬结构,皮又特别软,所以塌陷

另一个仍然是它的皮,这个皮已经是官方包括行家认可的顶级皮,但是在我看来,又似乎皮的粒度不小,不像特别高级的皮。但是如果看到鞋的里面,看那个反绒皮的地方,就知道这个皮真心是顶级的。

从皮底下的反绒皮来看,真心顶级。我从来没有见过这么细腻的反绒皮。

总结

这是一双皮鞋界,RTW(Ready to Wear)档次里面最受人认可的鞋,可以说在它想表达的方面,都走到了极致,这一点我是欣赏的。但就从个人偏好来说,我觉得它可能不会在我心目中排在很前面的位置。

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