探店张利工作室

国内拥有自己工坊的定制店,并不多,大部分都是发到工厂或者其他人家的工坊来代工的。当然,这不是说这些定制店就没有对自己的产品有见解和更高的要求。举个皮鞋领域的例子,西班牙固特异鞋厂Sendra,就给各个地区的品牌代工,但是这些品牌,仍然有自己的特征。

张利的工坊在全国都是很知名的,而且是相对高端的工坊,很多耳熟能详的品牌都在使用。

和张利女士较早就加了微信,有过些许交流,但一直未曾谋面。知晓她在虹桥世界中心有个工作室,心心念念好久,终于得偿所愿。

虹桥世界中心在疫情后,很萧索,去的那天,上海也清冷无比。

打开房门,是一个直筒的单间。这和我的期待有些不同了,我以为我会看到的,是一片繁忙的工坊景象,但实际上,这个单间,就是张利的“店铺”了,也就是接待C端客人的地方。

陈列非常简单,刚进门的左手边,是待取走和等待最后试身的衣服,右边是落地的镜子。镜子旁,又是需要试身的衣服。这一块的斜对面,是一张大桌子。

这个桌子有两个用途,一个是和客户交流,挑选面料,翻看料本,另一个则是在这上面裁出版。

后面贴着落地窗的,则是熨烫台。

张利女士作为工坊的建立者和管理者,和大家见到的所有主理人,都不是一个气质。就像她自己说的,她更愿意的,是回到工坊里,拿起针线,干干活。她说,是做衣服出身的,对衣服始终还是有些执着。

张利的衣服,大家在小红书上应该可以经常的看到,我认为是非常有标识性的。而且由于她的招牌,都是人台照,然后在同一个角度,使得衣服版型的特征,极为明显。我说,我看到照片,马上就能猜出是她家的衣服。

但再次与我想的不同的是,张利说,其实我们的衣服还是不停在变的。我说,啊?可我觉得很有辨识度啊。她说,就是一些线条的比例,泊头的宽度,那么很小的变化,在慢慢精进。

哇,这一点和曾经和李渊还有张老师聊的,不谋而合了。为了最佳的美感,就是在毫米间慢慢地试,来看最终的效果。

我问张利,现在在上海,有了稳定的客源和知名度,有没有想过去别的城市开定制会。

张利说,没有,几方面的原因。一,工坊的产能有限,现在也并不缺订单;二,利润率有限,定制会的差旅覆盖不了;三,花费很多时间,这个时间更希望用来做衣服。

我只能叹一口气,似乎有性价比的店家,体验起来,是不太容易呢。

张利说,来找她的客户,都非常地信任她,可能因为来之前,在网络上已经有了足够的了解,知道版型特征,另一方面,5200的工费,也不会推销面料,实在没有不信任的理由。

张利的交货时间比较快,45天,当然,可能只是我对时效性几乎没有要求。

最后,张利给出了我在这个行业听到的唯一一个不同声音,她说,这个行业是越来越好的。我很奇怪,因为消费降级也好,服装休闲化也好,似乎都不太同意她的观点。她说,我这边有很多年轻的客人,例如大学生。年轻人对服装越来越懂,自然这个消费会越来越好。

也的确有道理。