方头乐福

作为一个圆胖爱好者,所有圆头的楦型,都让我更有亲近感,所有犀利的,棱角分明的,都让我敬畏且远离。

乐福是一个相对独特的款式,因为在所有正装皮鞋里,乐福是最不正式的,休闲程度最高的。(不要在这里争论Opera Pump。)正式在服装上,体现的就是棱角分明,就是我们想象的英式西服的横平竖直。所以休闲属性拉满的乐福,在全世界范围内,都是圆头当道。

而且随着服装休闲属性的升高,圆头的憨傻特性持续增加。这一点不仅仅在乐福上,德比,靴子都有很好的例证。

那么,是否有方头的乐福呢?

答案当然是肯定的,在皮鞋这个小道场里,恐怕各种类型的创新都被枚举个遍了。只是许多被时间无情地碾碎,直到有一天,更有设计能力的人,把曾经失败的创新方式进行改良,获得市场的认可。

我第一时间能反应出来的,并不多。

第一个想到的就是Gaziano & Girling的KN14楦型。Gaziano & Girling有几个乐福楦,我不太确定,但KN14肯定是最知名的。

Gaziano & Girling Monaco

方头乐福带来的感觉是什么呢?这个鞋头放在牛津上,一个小方头凿子,并无太多特别之处,尤其感官上。但到了乐福上,会让人觉得非常“突兀”,我的意思是,你在一个度假的森林里,穿了一套深灰色的三件套,让人咂舌,觉得你可能有任务,比如是个杀手?

这就是用棱角将乐福的休闲属性突然拉低。

所以搭配的服装,也可以往更正式,更具攻击性的方向走。比如相对正是的套装。

另一个我能想到的方头乐福,是方头专业户。

George Cleverley George

相比于Gaziano & Girling的KN14,George Cleverley的方头乐福楦头更小,拉长更明显。所以说到攻击性,更加强烈。我总认为这种楦型可能需要相对身高,和纤瘦的人才能适配,还不仅仅是服装的问题。所以这双的所谓正式属性,可能不是方头带来的,而是拉长的楦型带来的。

最后一个我印象深刻的,就是J.FitzPatrick的乐福Marcos。

只从顶视图来说,我们可以认为这个楦型是KN14和George Cleverley楦型的一个综合,鞋头宽度,在KN14和George之间,而鞋子拉长的程度,也处于两个之间。

这双鞋子要说正式或者不正式,恐怕真是一个不好回答的问题。楦型角度,当然适合搭配套装,非常潇洒,甚至这个酒红色也不会是什么问题。但是设计上,拼接的反绒皮而且直接带到后跟,独特,骚气,压抑的犀利。

我觉得这至少是一双穿在脚上,自己看,非常愉悦的鞋子,带到服装上的语言,应该也会更加玩乐,欢快。它是可以搭配套装,甚至海军蓝,但如果你将颜色玩得更花哨,装饰物更多,它也相得益彰。

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