我所关注和喜爱的西服和皮鞋在市场上的溃败,我认为可以归结于服装休闲化。西服和皮鞋历史以来,被赋予了太多商务,正式的属性,所以在休闲化,反正式的浪潮下,逐渐被街潮拍死在了沙滩上。
服装休闲化的本质,是我写作的一个很根源的主题,服装民主化。考据的内容已经谈过很多了,概念上来说,中国古代普通人如果穿金或者紫,是要杀头的,而现在,就算你穿主席同款,也没什么大不了。
这应该被看做是进步吧?人们更加的平等,起码不在这些非常表面的东西上来区分阶级或等级了。当然,如果我们不幼稚的话,我们知道开超跑和买菜车的并不平等,住半山豪宅的和每个月被房贷压得动弹不得的人不是一个阶级。起码,服装样式上的区分,比较难了。
除了样式外,服装还有一个维度,也在近几十年来实现了无与伦比的民主化,那就是材质。
可能北方人习惯于暖气,冬天背心在家就很舒服,许多南方家庭冬天仍然没有一直开着空调的习惯,就算用地暖,温度也不会太高,所以家居服这个东西可以被广泛的见到。
表姐做过服装的生意,她说这种家居服的聚酯纤维材质,其实是最差最便宜的,就是暖和舒服而已。
我能够理解她想表达的方面,也知道是事实,但我觉得她忽略了这个材质带来的进步。
能够用便宜的材质,实现保暖的功能,让更多人(尤其是不富裕的人)不再为受冻这个问题而忧心,即使我是一个非常认同美学价值的人,也认为和这种社会贡献比,美不值一提。
另一个例子来自于材质的另外一端,高端,羊绒。
在我刚上小学,也就是90年代初时,有一天妈妈拿回来一件衣服,不停地和我和爸爸说,开司米,开司米,那种兴奋,我到现在都记得。可我并不知道开司米是什么,也对那件衣服没有丝毫的印象,以致于往后的很多年,我都分不清开司米和灯芯绒(这是另一个我妈喜欢挂在嘴上和购买的衣服)。
直到我读大学了,见到了Cashmere这个词,才知道开司米是Cashmere的音译,干!干嘛不一开始就叫羊绒,这谁听到都能懂啊。
然后我知道了羊绒是非常高档的材质,制成的衣服都非常昂贵。好处是手感软糯,轻薄但保暖性特别好。
快进到今天,优衣库的羊绒衫,399,淘宝上还有价格更加便宜的。我关注服装行业这么久,知道水还是深,比如纤维长度可以不同,纤维的表面处理工艺不同,价格差异也很大。国外的羊绒品牌也知道一些,Johnston of Elgin,Begg,还有宇宙价格的Brunello Cucinelli。我自己的羊绒衫,有鄂尔多斯的,也有Pringle of Scotland的。
上面这段,有两个意思。一,这个材质已经让许多许多人可以负担的起了,大部分人都可以来享受这种奢华面料了。二,仍然有着强烈的等级差异。
见微知著,我们可以说,民主化基本完成,但阶级差异并未消灭。
人作为社会动物,永远不可能消除地位差异(也许将来不是以阶级这个词),但我们确实日渐拉高了生活水平,让许多以前只能少数人享用的东西,大部分人都可以体验。今天服装的区分,更多还是在品牌和潜藏的虚荣中,而非产品上。
GMTO Update
到1月底为止,GMTO价格都是现货价格的8折,2月份会变成9折。
J.FitzPatrick Corliss,双翼拼色蒙克,皮底,3人上车,还差3人开车。
Sons of Henrey Harvey,黑色三接头牛津,City橡胶底,3人上车,还差3人发车。
Sons of Henrey Blaine, 切尔西靴,黑色Utah皮,Vibram奶头低,2人上车,还差4人开车。
Sons of Henrey Field Boot,深棕色Utah皮,Vibram鞋底,2人上车,还缺4人开车。
J.FitzPatrick Colville,分裂头脚踝绑带靴,登山鞋底,1人上车,还缺5人开车。
J.FitzPatrick Aurora,拼接排扣鞋,皮底,1人上车,还缺5人开车。