特吕弗Truffaut升级作品开箱

在英国制鞋业躺平很多年,西班牙还有点奋进,意大利重心不放在工艺上时,中国的缝制鞋制鞋业却在不遗余力的军备竞赛。我无法评判这样的行为是否正确,但想来各个品牌如此选择,应该还是消费者有此需求吧。

特吕弗这个品牌我是看着它从无到有的,但我谈论的并不多,主要因为它更多走得是Thom Wills的路线,具体点,天猫流量运营,而不是面对比较懂行的皮鞋爱好者。如果你去看它的商品页面,真的很漂亮,信息很完善,我认为没有一个品牌做得比它好。

曾经开箱过一双,印象比较一般,最近产品有升级,我们看看是否可圈可点。

开箱

并不是每个品牌都做到了,目前我看到了Mattina和特吕弗做到了,就是快递盒上面有logo,同时和鞋盒贴合的严丝合缝,这样就能保证鞋盒在运输中不会损坏了。Sons of Henrey从欧洲发过来的,也是如此。虽然是个细节,但是很重要。

海军蓝,在强光下范点紫的硬质鞋盒,烫金logo的尺寸和字体,都很棒。下面写着1984。这个品牌出来没有这么久,但是这个鞋厂1984年成立,是可能的。就像Carlos Santos喜欢标榜自己1942年成立。但实际Carlos Santos本人都没那么大。英国鞋厂历史悠久,是个优势,但我们去硬碰,没有多少必要。

侧面信息,尺码6,款式牛津,颜色咖啡色,鞋面头层牛皮,产地佛山。国标1002我好像还没有研读过,不知道里面规定了哪些内容。

这个侧面信息,挺没有味道的。不过绝大多数买鞋的人,可能根本不会读吧。

揭开盖子,商标加品牌故事,我对这个品牌故事,还真有点好奇,把这个包装纸完整地拉出来看看。

是关于谢乔的故事,可能是这个鞋厂的创始人及老板。而Truffaut是在香港教他做鞋的鞋匠的名字。真假我们无从判别,只是这个故事和品牌来历,似乎并不感人。好像就是听了个寡淡无味的一件事。

纸的另外两个部分,是用到的两个缝制鞋工艺。

打开这张纸,里面看到一张如何试穿的卡片。关于这个卡片上的内容,大家可能在很多品牌的商品介绍,然后鞋盒里见到过。但是原创都是Thom Wills的,特吕弗这个就是自己的版本。

这张打开后,原来是退换货登记卡。我也说不清这东西是不是太形式主义。因为要退货就直接退了,谁还会填这个东西啊,麻烦。

那张卡片反过来,原来又是一张三包卡。不知道多少人用过这玩意。还有一双袜子,一个鞋拔。

再往下走,发现了奇怪的东西,橡胶前掌。

拿出来一看,哎哟,私模的,上面隐瞒了特吕弗logo的,这个质感就真心不错了。

只是我觉得,这东西要么客户需要,就装好,否则这样给客户,再出去找贴胶的,反正我是觉得很麻烦。新鞋子都不贴,难道皮底快穿烂了再贴吗?

接下来就是装着鞋子的鞋袋。Logo还是品牌蓝色,鞋袋是淡粉驼色,好像在这个品类里,不太常见。

楦型

相当和谐的一个圆头,但我这个绝对的圆胖爱好者,还是没那么喜欢,为什么呢?这个头难道还不够圆胖吗?答案是,这个楦型是意大利味道的。拉长了。

我始终不明白拉长的意义在哪里,又或者说拉长更好看在哪里。

鞋面设计

全布洛克短Wingtip。短Wingtip对应的就是Longwing,也就是Wingtip只到鞋腰为止,还是一直延续到后跟。

不管是那种Wingtip,都算是非常繁复的鞋款,它们的历久弥新,说明了生命力的旺盛,但我似乎总也找不到合适的搭配。装饰越多的鞋子,也休闲,也适合户外。可是这种牛津,又能户外到哪里去呢?我一定是被固有思维限定住了。

工艺

谈到工艺,就是特吕弗升级的地方了。我们从外侧这个角度来看看,哇!的确很不错也!那个腰部,鞋跟的处理,有点东西的。

鞋底也可圈可点,蓝血人鞋底,细腰琴底,后跟铜钉中心十字。鞋底的上色均匀美观。的确是一眼很牛的鞋子。

古巴跟,不对称提供顶部包裹性的后跟。鞋子的确在一点点的进步。

看到固特异的缝线,又好像比较乏善可陈。缝线与沿条牙齿,似乎是无法产生关联的两组事物。

对于这个看起来很牛的鞋腰,是国内不少品牌都选择的路线,腰部布雷克甚至胶粘。我想我已经表达过很多次,我不喜欢。我现在已经不太有哪个工艺优于哪个工艺的想法了,但有自己的倾向性。同时,工艺永远为美学服务,而一眼屌又是一个我非常没兴趣的东西。也许绝大部分消费者都喜欢这样的东西,品牌的行为,无可厚非。

有一个点,我不仅仅在这双鞋上看到,在许多强调细腰的品牌,国内国外的,都看到,那就是外侧的突然收进,过渡太不自然了。我记得我提过,英国传统定制鞋的盲腰,内侧做而外侧不做。你以为人家是偷工减料,却不知这还是为美学考量。

皮革

擦色,有时候我觉得是不是我和这个市场格格不入。我对于大家为什么这么热衷擦色,也比较难理解。你真的要穿很骚的皮鞋吗?可以,那我请问你有没有足够hold住的衣柜?你的服装风格是怎样的?如果没有,单纯鞋子骚,有个卵用?

而擦色,做的好的,很少。我还是指单独摆拍的鞋子,实现的好的,都没几个。

特吕弗的执行,我觉得也很一般,假如本身皮革的质量很高,我觉得反而拉low了。

细节

整体紫色的里衬,我没记错的话,在Santoni上面看到过,但Santoni的里衬颜色并不固定,反而没有形成品牌标识,如果特吕弗固定下来的话,也不错。反正要走骚路线,那就从里到外都骚吧。

另一个特征是非常上翘的鞋头。说实话,我都好久没见过这种了。从行走来说,鞋头高于前掌,并没有问题,不信你可以看看你的运动鞋。但对于正式的皮鞋来说,会有一种低端的感觉。而做的好的,是在前掌形成一个圆弧型的拱起。

总结

在追求一眼屌的路线上,取得了长足的进步。我真心想知道,绝大部分消费者的思维是怎样的。也希望读者里有特吕弗的粉丝,给我讲讲它的优劣。