野生羚羊皮做皮鞋

当今的皮鞋市场,面对爱好者的品牌着力点上,我觉得有三个方向。

第一个是设计,花哨新颖但又不逾矩的设计。

J.FitzPatrick Genesee

第二个是擦色,这是个参与人数众多的方式,上到Berluti,Corthay,下到200-300块钱的,都干这个。

可以说是近年来皮鞋的主力拉新点。但在我眼里,大多数都干得一坨。

第三个是皮革,大量有噱头,或者曾经只是极小众能够玩到的皮革,进入到了大家都可以买到的品牌上面。

每种路线,其实都是在创新,在让这个暮霭沉沉的领域有新鲜感,有玩头。

一开始接触到这个皮,是看到Kudu皮这个名字。

Kudu这个词,完全看不懂啊。原来是Antelope在动物生存当地的称呼,其实是羚羊皮。

哇,这也太牛了,鳄鱼皮,几乎人人都知道,但是羚羊皮,多少人见过?羚羊我都没见过……

那长什么样呢?

Sons of Henrey Field Boots

哇,这么霸气?粗犷?我立马能想到,这个和偏户外的靴子,妥妥的绝配啊。

再后来,又在Meermin那里,见到了Waxed Kudu,油蜡羚羊皮,这是往咔叽的路线上飞奔而去啊。

后来再去一了解,才知道Kudu皮来自于一家非常有名气的皮革厂,英国Charles F. Stead,就是反绒皮最顶级的玩家。我现在脱口就能说出他家的三个主流反绒皮,防水性好的Repello,油蜡反绒皮Superbuck,最顶级的反绒皮Janus。

为什么是这家皮革厂推出了Kudu皮呢?答案是鞣制液上。Stead官方说Kudu皮的鞣制液和他家反绒皮的,是一样的。这样可以给这个皮革最大的柔韧性。

当我到官网一了解,发现我见到的Kudu皮还是太少了,还有另外几种。

Naked Kudu

简单来说,就是透染!也就是苯胺皮。什么意思,假如你这个皮刮破了表层,下面的颜色和上面一样,而不是白芯的。

Kudu Original

这个就是保留了更多的原始纹理感,但是鞣制到特别的柔软。

Kudu Nubuck

磨砂羚羊皮,光面打磨。一般打磨的,都是表面伤痕比较多的。这个皮官方的卖点居然是,上面仍然可以看到天然的伤疤……

Kudu PBD

这个是最牛的!营造出被锤平的羚羊皮纹理质感!闻所未闻。

Classic Kudu

这个名字其实很误导,其实还是油蜡皮,只不过更加的光滑透亮。

后来才知道,原来我一开始看到的Kudu,其实是叫:

Kudu Jamaica

这种皮,才是我心理YYDS!

总结

今天还存续的英国皮革厂并不多,但是留下来的,都是高手,都是创新的先锋!

至于说羚羊皮,就是很勾起人把玩的兴致,即使是我这样一个挚爱黑色三接头牛津的人。

GMTO Update

GMTO价格为现货价格的9折,满6人发车。

J.FitzPatrick Corliss,双翼拼色蒙克,皮底,3人上车,还差3人开车。

Winson Equinox,苹果皮单扣蒙克,J.F.Baker皮底,1人上车,还差5人开车。

J.FitzPatrick Tyler,机翼Balmoral靴,皮底,1人上车,还差5人开车。

J.FitzPatrick Colville,分裂头高帮靴,登山鞋底,1人上车,还差5人开车。

J.FitzPatrick Aurora,拼色排扣鞋,皮底,1人上车,还差5人开车。