我的鞋之K Shoes

今天看到七哥的Nikolaus Tuczek的文章,里面Tuczek的鞋子,让我想起,我还有双很牛逼的鞋子没有写过。

当然,没有Tuczek那么牛逼,bespoke的我也是搞不起的,但这双从审美上,绝对是将Tuczek的风味,不输George Cleverley的保持下来了!

品牌我们在鞋子细节里面聊。

楦型

既然是致敬Tuczek,那么必然是楦型必须到位,请看!

有没有今夕是何年的疑问?

这样的楦型,你现在在市场上,是无论如何也找不到了。

大方圆头,既是是我刻意挑选的有非常明确德奥风格楦型的Maftei,也完全到不了这个程度。

是不是宽大圆就是丑?我可以说我个人审美还有点难以接受,但线条是否和谐,这个放在任何一个年代都是适用的。而这双的楦型,一定是做到了。

鞋头的侧视图,那个往下的曲线,和鞋头的高度,都是一眼就给人英国鞋的感觉。

英国鞋的特征到底是什么?假设盲评,能不能说出哪个是英国的?我觉得大概率是可以的,英国鞋的特征,就是和谐,或者说细节都经过推敲。这应该是经典男装要求的低调但精致的内涵导致的。

鞋面

大家都知道英国鞋子最常见的城市穿着,一定是黑色三接头牛津。那么乡村或者说户外呢?答案就是Full Brogue,但仍然还是牛津。

这双是John Lobb London官网上自己方的鞋子,就是这个意思。

而大洋彼岸的美国人,觉得世界上最正式的鞋子就是Derby,然后还要加上布洛克,我揪住自己的心,无法呼吸。

因为也是极度经典的款式,而且不像John Lobb London那样搞了个天鹅颈的元素,所以没有太多可讲。

只看鞋面的走线密度,一眼就会说,这一定是一双高质量的鞋子!

皮革

没得说,顶的不能再顶!

在当时可能是高级水准,在现在,就是超一流水准!

沿条工艺

沿条藏线方式中的“中”,现在已经是John Lobb的Prestige线才默认的配置了,遥想当年的人们,似乎有点幸福啊。

当然也不全是好的,比如到了腰部,做的就相对粗糙一些了,包括缝线的密度,包括没有压齿。

鞋底

相比于鞋面的无可挑剔,鞋底就平庸的多,明线没什么大不了,但是居然不开槽。然后大平底,我是觉得没有一定的收腰来的优雅的。

后跟也是蛮有意思的地方,是全橡胶的,然后上面有鞋子的品牌K Shoes。

全橡胶,一般认为是比较低端的,比如Allen Edmonds。但这双这个,到底是客人要求另外加的,还是原本就有,不好说。

大家有没有觉得鞋跟特别高?假如说这个橡胶后跟是后加的,那么原本的最下面一层,是全皮的,没有一点点橡胶,这个似乎也不太合理。

侧面看,也能看到后跟比较高,造成鞋子前掌的着力点,有点靠前。

品牌

从标题和后跟,大家已经知道品牌是Kshoes了,但这到底是何方神圣呢?

鞋垫上首先是女王的皇室授权,也就是这个品牌给女王提供过鞋子,然后是商标,K Shoes of England。下面三行字则是鞋面,鞋底,和半里衬都是皮革制成。

我在网上搜索了好久这个品牌,但是信息实在太过稀少,有看到说后期都是Loake生产的了,就和我前面介绍过的一双Saxone of Scotland一样。曾经这家的规模如何,是不是北安普都消亡的200多家的其中之一,什么年代为什么事给女王供鞋子拿到授权,都不得而知了。

侧面有尺码等信息,但哪个是楦型,哪个是款式代码,哪个是生产批号,都由于缺少资料而无法解读。

总结

这种从历史堆里突然出现的鞋子,总是让我眼前一亮,高质量。而它带回来的久远以前的审美风格,又让人感怀。

看鞋子,是不是如读史?

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