我很早就发出过灵魂拷问,美国的筒子西服,到底好看在哪里?美国人的审美到底是什么?
最近刚看了奥本海默,Robert Oppenheimer作为美国人,本片虽然有他在欧洲的经历,但大部分还是在美国拍摄。那个时期,西服确实是大部分学术界人士的常服,所以几乎所有镜头,都可以看到他们穿西服。
主演Cillian Murphy是英国人(爱尔兰),他主演的喋血黑帮绝对是经典,而他在英剧中穿着的,自然是英国西服。
回到奥本海默里,大部分镜头,都是胸口以上的,只有很少的全身镜头,只有全身镜头时,才看得到美国西服的版型,果不其然,筒子。
在胸部以上镜头时,这是完全不影响的,我们能看到宽阔有型(但不硬挺)的肩膀,这就是对脸型很好的塑造。
而在全身镜头中,即使穿着三件套西服,能够看到里面马甲对身材的修饰,那一身连麻袋都不如的外套,我觉得还不如穿个长衫。
筒子西服的历史,是非常合理的。布克兄弟开创了西服成衣,成衣相比于定制,必须适合绝大多数人,他选择了最简单粗暴的方式,不收腰,直接筒子下来。在那个没有选择的年代,要么你花钱定制,要么你少花点钱买成衣,成衣就是这样,要不要吧。
然后历史流传了下来,并且Sack Jacket还成为美式西服的标签。后来的原教旨品牌,都照本宣科。只有像Paul Stuart这样的更加高端(有追求)的品牌,反思了这样的西服是否真的正确。
我对经典,总是抱有憧憬/崇敬之心,于是搞了J.PRESS的西服,我想通过切身尝试来理解这种审美。
然后我发现,越穿越理解不了,越穿越丑。
假设是高大的美国人体型,上身一个筒子,下身相对裤筒粗一点,整体还是和谐的,虽然那个上身,绝谈不上任何美感,我们可以参考美国历史上的历任总统。
而我作为一个矮子,穿上筒子,不管下半身怎么穿,都给人上大下小之感,尤其是将扣子扣上,那种呆板,不自然,感觉是囚服一般。
回溯Ivy风格,是不是更加休闲的搭配,比如Cardigan,Chino,然后外套并不扣,就会好很多?答案当然是是的,可是这是建立在根本没有把这件西服作为审美主体的情况下,在那种风格下,我觉得外面套个拉链的帽衫(拉链不拉上),也不会降低整体的美感。
美国作为媒体最强势的国家,传递了很多文化给全世界,比如工装,我相信美国一定是执牛耳者(不是指产品品质,而是风格主导性,日本很强,当我相信只是小众),我们中国也接受了很多,包括但不限于肯德基麦当劳可口可乐。美学上,也必然随着媒体在蔓延和渗透,所以我更想搞清楚,他们的审美是如何建立的,到底美在哪?
希望得到指点和讨论。