最顶级的缝制鞋,拙履

我本来还在想要不要加个限定词,中国,后来自己想想国外的各个品牌,也未必有能稳赢的成鞋。

在这个品牌出现以前,假如说到中国最好的缝制鞋品牌,基本上有个公认的答案,那就是ACME。

但是拙履的出现,我可以说,这是鞋子比ACME做得更好的成鞋品牌。

随我一起来看看,拙履的鞋子,到底怎么个好法,能够得到我这样的评价。

楦型

不符合我审美,还能让我认可的,那就可以说明它的楦型完成度有多高了。

这种拉长的小方头,可以去类比Gaziano & Girling的Square Deco,但是有非常强烈自己味道的,就在于脚掌最宽处,明显为了适配国人的脚,但是外部曲线处理得流畅无比,而且通过外侧脚背曲线的下压,甚至还透出了Square Deco没有的定制高级感。

这个楦给我两个感觉,一个是像游鱼,另一个是像一把匕首,将这两个融合,我觉得它可以叫中华鲟楦。

鞋面设计

相信这个角度可能是这双鞋最“杀”人的,让人立刻想打开钱包。

鞋面设计来说,并无出奇之处,甚至没有选择相对有点难度的挑缝。但是鞋面设计的精髓,和衣服的版型一样,在于和谐的搭配,具体来说,便士乐福条带的宽度、形状与围裙区域的大小和形状的呼应。

谁看,从哪个角度看,都挑不出毛病,这就是实力!

做工

前面两个,可以说都有不少的主观评判,但是到了这里,就完全是拳拳到肉地理性比拼了。

缝制鞋,必然是先看沿条处理。

独特,以及无懈可击。

独特,是异常干净且深刻的边缘处理。要实现这个,需要有独特的工具,同时手要稳,活要干净,这是定制鞋匠有的水准,还不是每一个,对于批量成鞋来说,闻所未闻。

无懈可击,则是我们看沿条在侧面和鞋头的宽度,是不是鞋头的更窄?为什么?因为侧面曲线长,鞋头曲线短,同样的宽度,在短的曲线这里,会显得更宽。

这个边缘刻印,还带来什么效果呢?

盲腰。

盲腰是一个形貌,我们可以认为它不包含前提条件,例如是否是手缝沿条工艺。

盲腰的实现,目前见过的有三种。

前面两种,只在定制鞋上见到,就是不管使用擀面皮,还是鞋底皮铲薄然后反折回来包起来,都是使用鞋底的皮革来实现遮盖腰部缝线的效果。

第三种则是偷工减料,在腰部使用布雷克甚至胶粘工艺。

我上面有提到,理论上来说,只要能实现,都不必论高低,但是如果你真的看到鞋子,会明显有偶一个精致度的排序,反折好于擀面皮好于偷工减料。

在这里,我们看到了第四种,那就是使用沿条上的刻印,来盖住腰部的缝线,从而实现盲腰。

论及精致程度,恐怕要和反折争一争高低了。

小巧的古巴跟,鞋面后跟顺滑地坐落于鞋底后跟之上,后跟上的滚花,细密而整齐。手活可谓无敌了。

看完沿条,我们看看鞋底,同样是顶尖水准。

看到这个并无琴底的鞋底,你是什么感受?我的感受是,有品位。

然后很多人可能不了解这个原色鞋底有什么了不起的,答案在于,鞋子在制作过程中,会被人手拿来拿去,如果是深色的鞋底,那么即使鞋底皮上有些脏的印子,都可以被掩盖,然是如果做原色的,那么整个制鞋过程中,都要注意不能碰脏。

老牌全定制鞋,全部都是原色鞋底。

注意看前掌的边缘,也有着和沿条上相同的刻印,只是要浅一些,同时也只在前掌,而不进入腰部。

美观来说,当时是提高了精致感,而从实用角度来说,鞋底藏线,就是将鞋底皮从侧面割开,缝制完以后再盖回去,虽然是涂了胶水,但是这样压一下,可以让侧面更不容易翘起来。

同样的元素,在后跟上也有。然后橡胶皮的大小,也尽显精致质感。

皮革

全中国最好的皮革选择,为什么呢?万哈梅尔的黑色小牛皮,哪个品牌没有?答案是,只选择最顶级的,将来给大家展现一下旧化以后皮革的细腻程度。

彩蛋

仅从上面的工艺细节,就坐实了最顶级的缝制鞋这一称号,但是,不止步于此。

刺绣的鞋袋,独一无二,吉光凤羽,而且双层,非常厚实,保护效果拉满。

实木的鞋盒,最高级的享受。Stefano Bemer也有过木头的鞋盒,但是那个木头薄而脆,不像这个这么扎实。

甚至在木盒的外面,还有一个即使用来做鞋盒也完全不会输的快递盒!

这也可以算产品力的一部分,没错吧。

总结

我们抛开所有周边,只把这双鞋子拿出来,它就是最强的。