做包用的皮,不是如果太长要割的那个皮。
我长久以来都有一个观点,是皮鞋(只谈我们视野中的,不谈大多数人穿的那种)的皮革等级要远远高于包的皮革。
因为一来,皮鞋的皮革,都要求是镀层很轻微的,但包不是。
比如Louis Vuitton喜欢用的水波纹,远看是不错,摸起来比包皮包住的那玩意还硬,这跟拿个塑料包有什么区别?即使其他很多奢侈品牌使用的皮革,镀层都不轻,想要看到皮革上面的毛孔,基本不太可能。有些你可能认为你看到了,那只是embossing,也就是压上去的,不是皮革本身的。原因是可以理解的,包还是要经历很多摩擦的,镀层起到保护的作用。
第二个原因是,皮鞋的皮革,要经过无数次的弯折。假如说一天走了一万步路,那么每只鞋子的弯折次数就是5000,日积月累下来,皮革被弯折的次数是极为可观的。可是包的皮革,基本就是静态的,即使包口这个地方有个盖子,需要打开时,弯折的角度和鞋子被折的角度,也天差地别。
基于这两点,我认为做鞋子的皮革要求高多了。
然而,对全世界的高端皮革厂来说,做包的才是他们最大,也最重要的客户。从采购量的角度考虑,很容易理解。但是包皮的价格,也经常比鞋皮贵,这个你能理解吗?
要求低,量大,反而贵?事出反常必有妖。
事实上,做包的皮的要求,恐怕并不比做鞋的皮低。
我们用这个爱马仕的Etriviere来讲解。
金棕色,这个皮革的纹路,认识的人非常多,叫做Togo皮,来自于德国万哈梅尔皮革厂。
爱马仕自己拥有相当数量的皮革厂,专注于牛皮的,有两家,分别是Annonay和Du Puy(Du Puy是从皮鞋品牌J.M.Weston那边买过来的)。很多做鞋子都喜欢把使用爱马仕的皮革当作宣传点,但是爱马仕自己,却偏偏喜欢使用德国万哈梅尔的皮,不管是包上的Togo,还是皮鞋上的Boxcalf。
皮革的光泽度非常棒,然后我们能够看到大面积的沟壑,这就是生长纹。这样的沟壑,如果到皮鞋上,恐怕要被骂到死。
近看,能够清楚地看到毛孔。
能看到毛孔,就说明皮面没有经过打磨修整,既然带来的结论就是,皮胚上面没有瑕疵。这是判断好皮坏皮最重要的项目。
假设皮胚上面有很多瑕疵,那么会怎么做?首先打磨,这个时候,皮革就从全粒面皮(full grain)变成的头层皮。然后因为打磨完失去了皮革本身的纹理,下一步就是压纹,压出例如荔枝纹(Scotch Grain, Hatch Grain)这样的花纹。
所以即使都是带纹理的皮革,我们也可以通过看毛孔,了解是全粒面皮还是头层皮。
其实,上面的内容,已经部分点出了为什么做包的皮会更贵,下面直接揭晓答案。
我们看Etriviere的结构,正面一大片皮,背面同样是一整片皮。
唯一的两片大皮接缝的地方,在底部。
并不是说牛皮有多贵,但是使用这么大的面积,然后要求没有一点点皮面瑕疵(生长纹不算,疤痕才算),这在多少张皮里才能挑选出来?
那么皮鞋用皮为什么不是这个要求呢?因为皮鞋的鞋面,是由一块一块的皮组成的,即使买回来的皮革有部分地方有瑕疵,也可以通过裁片时候的避开,做出皮面完美的鞋子来。对原材料的要求,就没那么苛刻了。就像现在拍照即美颜,对原本的颜值,要求也没那么高了。
Etriviere的设计里,盖子的里面,也使用了Togo皮。
即使是包里的里衬皮,我不确定是不是Barenia皮,同样也是使用了较大的面积。
说回皮鞋皮革经常要遭受的弯折,包上面的确是不需要的,但是假设我对这个皮革进行反复弯折,它会开裂吗?答案是肯定不会的,因为它仍然有极佳的韧性(这是它full grain带来的)。
总结
所以,包皮更好,主要是因为对整张皮没有瑕疵的要求高,此结论仅限于使用全粒面皮的包。