周翔专访

周翔就是Eric Zhou,在喜欢穿西服的圈子里还比较多人认识的一个家伙。他做过的衣服很多,但基本还是限制在上海的几家店,不挪窝。

非常豪爽的一个人,没什么弯弯绕绕,我喜欢和他聊天。

这是纯消费者专访特辑里的一期。

另:他不是那个定制店排名的评委,因为他做过的店不够多。另外,太忙,找他做个事,太难了。

简单介绍一下自己

我是山东人,今年38岁。职业是外企里的一名管理人员。

业余爱好就是做西装。

你从多大开始穿西装的?是因为工作需要吗?

接触西装蛮早了,在四大会计师事务所的时候就有接触西装,然后一直陆陆续续有各种风格,到最后,还是随着年龄增长,觉得自己还是比较适合和喜欢这种风格,而非职业需求。

什么时候开始进阶的?什么契机?

进阶可能大约是在2017到2018,四五年前。正好认识了一些朋友,然后关注了一些比较好的品牌。这些都是国内的品牌,然后开始进阶。

接触得越来越深,然后接触到了喜欢这个的圈子,发现自己越来越喜欢这个领域了。

进阶以后,去的哪几家店比较多?为什么选择他们呢?

最早是The Refinery,但是没有在他家做过西装。然后是Lancer和Ficus,接下来是Caroline Murat那不勒斯皇后,再然后就是Stile Renaissance。

选择的原因是我觉得主理人还是蛮有自己风格的。

我一开始是从风格来理解这家店和他家的衣服。做的过程中肯定还要看适不适合自己,认不认同这家店的理念,包括选款和对面料的理解,对审美搭配的理解,这些东西都是互相印证的。

最关键的当然还是最后出来的效果,能不能达到自己的期望值。

从开始穿西服到现在,自己穿搭风格是否经历了不同的阶段?

还真的没怎么变化。但是衣服越来越多之后,其实会推着你去思考,就是你下一套应该是什么样的,缺什么样的。

一开始都是一片空白,当你慢慢地开始集邮,逐渐能感性和理性地了解自己喜欢的样子。其实是一个找寻自我的过程。衣服越多,你就越会思考,到底还缺什么,还需要什么,喜欢什么,不喜欢什么,适合什么,不适合什么。

中间也有一段阶段是开始卖,就是觉得自己可能不大会喜欢,或者是不大会常穿,就会卖掉,然后再会补充一批新的。

不管是面料,还有衣服,我觉得都是一个一个不断认识自己和进化的过程,这可能也就是这个爱好的一个乐趣。

据说你只穿乐福,那乐福会不会让你整体服装显得头重脚轻?

没有。我觉得反而是正统的皮鞋显得头轻脚重。我这么穿,会很难过。

我喜欢反绒皮的乐福,看起来会更加轻盈和轻松一些,因为我平常的风格也是这样的。

我很少穿的特别正式。我觉得还是要放到生活场景里面来,乐福是比较适合的。

你穿的最多的一件西服是哪件?那家做的,面料是什么?为什么这么喜欢穿它?

没有哪件穿得最多,基本上算是雨露均沾,很多一年四季都有穿。

每季都有几个自己觉得喜欢和敢于搭配,想尝试这些面料,每年也会有自己新的想法和搭配组合,这个乐趣一直在,所以没有最喜欢的。

我觉得永远都没有最喜欢的,只有不断的思考,然后我接下来还可以再尝试哪些。

面料的话,也是慢慢地熟悉上身的感觉,翻翻册子,然后听别人的建议,通过交流不断地开发自己。

我喜欢通过自己摸索以及和别人交流,慢慢找到自己。

没有哪个是最喜欢的,可能最精彩的永远都是心里在期待下一个是怎么样的吧。下一块面料,下一套衣服,你想做什么。

季节也会产生不同思考,比如在夏天,就很难清晰地脑补出你冬天喜欢什么,但冬天的时候,可能就会开始琢磨适合哪些场景,会有哪些需要。我觉得这个爱好挺有季节性的。

除了绅装,你还有什么其他的风格吗?

我其他没有什么风格了。

因为我有很多西装,而且能够适应我90%的场景,除了户外。如果真的去爬山,我肯定还是穿运动装。

以前经历过日潮,算是玩过蛮长一段时间的。

然后也没有咔叽很久,就直接步入西装了,我觉得还蛮幸运的。

给新入坑的人一点建议。

我觉得还是要听人劝。

因为经历过的人可能走过比较多的这个店,它是一个不断丰富自己和不断找到自己的过程,所以有很多东西没办法照抄。

有人觉得照抄是一个捷径,也没错。衣服这个东西,既有大众审美,又有个人特点。

新入坑的话,多聊多交流,公正地看待每一家店和每一个风格。这个东西只有适合自己才是最好的,并不具备普世原则。

然后我觉得一开始不要弄得太个性,因为西服本身就是个比较传统的的东西,太个性的话,可能效果未必好。

不要一口气做太多,一家店尝试个两到三件,这样每家店你都能享受,并且去认同这个学习过程。