我的鞋之Antonio Meccariello

这双反绒皮Chukka靴莫名其妙的成为了我的雨鞋。我去欧洲出差,就穿了一双鞋,暴雨漫步在街头(说得好听,其实是我订的酒店名字太相似,我走错了门),就是靠的它。

我当然也没怎么细看它,今天我细看它的时候,发现这鞋还真挺牛。不愧是来自意大利的工艺控。

一起来看看。

楦型

Antonio Meccariello是非常英式的意大利鞋,最重要的原因,就是它意大利拉长的元素被弱化了非常非常多。靴子,一般来说,为了配合靴筒的高度,拉长一点,味道反而是正确的,这双的楦型美感,并不强。

鞋面设计

三孔的Chukka靴。这种款式,设计点一般都在鞋带两侧的两片皮的边缘形状。

这双除了这个边缘的形状,还加了两条装饰性缝线。我是比较吃这种小细节增加美感的方式的。

皮革

意大利皮革厂Zonta的Castorino反绒皮,也称为头层反绒皮,或者Reverse Calf。就是把光面皮翻过来。

很多人可能觉得,难道不是所有反绒皮的背面,都是光面皮吗?

答案是否定的,大部分反绒皮,都是二层皮,反绒皮的反面,还是反绒皮,哈哈。

最有名的头层反绒皮,就是Charles F. Stead的Janus和Zonta的Castorino,两个的绒毛都很短,皮革的韧性很好(这就是头层皮和二层皮最大的性能差别)。Janus更偏重光泽和缎面的质感,Castorino则是更厚重的肉感,结实。

工艺

这就是这双鞋的看点了。

我第一眼是觉得沿条打磨的非常靠近鞋面,真牛。可等我一细看?没有缝线,只有压边,我列个去,标准的意大利工艺,布雷克啊。可是Antonio Meccariello不是主打固特异和手缝沿条的吗?有没有布雷克我不确定,但也不应该往靴子上干啊?

再一细看,齿上面,好像有东西啊!原来是缝线完成压齿了!压齿,加沿条打磨到很细,着的确是精工细作,目的,鞋子看起来更精致。

鞋腰也一点也不含糊,圆弧型加上断跟元素。在一双成鞋的靴子上,见到这么多元素,真心不容易。

细节

这个靴子让我有一个很深的体验,那就是靴筒还是无里衬比较好。因为不动的时候,有里衬的包裹感更好,但动起来,有时候里衬会硬的有点硌脚。

能够看到里衬那里有一条明显的横纹,我也不确定,可我摸起来,上下两层的里面,并没有区别。

Argentum线,也已经是非常高水准了。

总结

又一双莫名其妙地成为我出差耐操选择的精致意大利皮鞋。