我的鞋之Magnanni 10995

西班牙皮鞋,市场占有率最高的品牌是谁?答案就是Magnanni。最重要的原因,一方面,它把自己定义为时尚品牌,另一方面,走渠道路线,比如美国的一些百货公司,中国的连卡佛。能够面对更多的刚需型消费者,自然可以走量。

虽然是时尚品牌,但又还是比较注重产品品质的,不像更知名的那些单纯地卖牌子和设计。

Magnanni给人的印象,就是尖长,然后有一个非常独特的侧疤设计,独树一帜。

这双鞋就是,和大家一起来研究下。

鞋面

一双三眼德比,反向缝制出来的围裙区域,再加上侧疤,可以说是炫技之鞋了。

标志性的侧疤,后面和大家一起来仔细看看。

三眼德比可以做的很优雅,也可以做的相对乡村,这双和非常拉长,并且看似大光头的鞋面配合,还是比较城市风的。

然后由于是布雷克工艺(这个也值得后面来说),鞋底非常的薄。

楦型

Magnanni受很多人喜欢,就是因为拉长的楦型,或者说意大利味道。这双非常的极限了。如果是熟人,我就会说牛郎风了。

皮革

这个皮革水准是让我惊讶的,真的是非常非常好了!

鞋底

有意思的地方要来了。

首先,较细的收腰,这是布雷克工艺带来的好处。然后Magnanni的缝线,非常的靠近边缘。这个我倒没有好坏的评判,只是观察到和其他家不同。

两个有趣的东西。

铜钉耐磨,在鞋底的内侧,都钉上了铜钉,来增加耐磨性。而且铜钉的间距,和边缘的距离,都不错。这个从实用角度出发,然后坚固了美学的元素,非常好。

半布雷克。这个名字是我瞎起的。刚才大家看到了内侧的缝线,包括缝线的槽。到了外侧,也就是侧疤那面,槽在那里?缝线在哪里?缝线不在底部了,而是和鞋底的皮革被往上擀了一点,然后和鞋面缝在一起了。

咋看是很莫名其妙的工艺,但想想,布雷克,不就是面皮和底皮直接缝在一起么,那是上下对穿到鞋底,还是在侧面,似乎都可以吧。

但如果没有Magnanni这个创意,恐怕很难想到。

工艺

这里就接着上面讲这个半布雷克。

鞋底的皮往上擀一点,然后面皮就像做很多乐福的挑缝一样,把皮革揪起来,形成一个脊,然后和鞋底缝在一起。

侧疤也是这样实现的。

没有上手摸鞋的时候,就能想见侧疤的实现方式。上手了觉得,还真不容易。因为鞋底的植鞣革,厚度较厚,韧性也远不及鞋面皮,这个侧面的要拉上来,除了本身皮革形状外,这个弯折而不裂,也应该有点技术在里面。用手敲击这个侧疤,硬度还是相当高的。

在鞋里面,还发现了奇怪的地方。

假如是布雷克快速工艺和固特异工艺,如何直接区分呢?就我的水平,只能是看鞋子里面。如果前掌上有缝线,就是布雷克快速,如果没有,就是固特异。

这双鞋,在左边,也就是鞋的内侧,能够看到明显的缝线,这个和鞋底上,也是对应的。右侧没有,因为是在侧面外面缝的,也就是跳过了中底,直接连接鞋面和大底。

但是,为什么还有两条线呢?我觉得这一圈线,应该是缝制中底和大底的。因为普通的布雷克,两边都进行了鞋面-中底-大底的缝制,但是侧疤鞋的外侧那边没有,所以就加了这一步。

这是我的猜测,欢迎懂行的指正。

反向挑缝工艺,这个在成鞋上是非常不多见的,最喜欢使用这个工艺的,就是Bontoni。作为一个时尚品牌,还愿意这样增加成本,让我有些刮目相看。

细节

我不太明白为什么西班牙品牌对鞋子的款式,就百分之百一定要以编号来命名。这样对于人们记忆提出了很高的挑战。也许目的就是别记,看到喜欢的买就好了。

尺码,又是一个永恒的难题。为什么它的EU39对应的是US6.5呢?还是说这双鞋是楦型比较窄,所以从实际的US7小半码到US6.5?如果这样解释,那欧码也不该写39啊。真的是剪不断理还乱。

总结

和前面刚刚写的Lottusse一样,西班牙品牌,即使选择了时尚品牌路线,靠渠道来销售,但东西真的不拉跨,质量,设计,都还是很有货的!