真一片式里衬是什么东西?

你应该听说过真一片式牛津,对吧?如果没有,你应该知道一片式牛津吧。

一片式牛津,就是鞋面没有任何功能性和装饰性的缝线,由一片皮制作而成的,它的好处是,非常简洁,等于是皮鞋中的切尔西靴。所以内涵上,它比较时尚,攻击性也较强。

有位读者问我一个问题,一片式牛津这个款式,更适合方头,还是圆头呢?

我觉得是非常好的问题,我最后的答案是圆头。为什么会这样呢?难道不是方头更有攻击性吗?

的确方头更有攻击性,然而一片式牛津的鞋面设计语言,就是流畅,一体性,而在楦型上,你认为是圆头更顺滑一体,还是方头呢?

真一片式牛津和一片式牛津,就差了一个字,在鞋子上,看起来,也只是一条后跟是否有缝线或“创口贴”的差别,但是在制作难度上,可以说天差地别了。

因为一片式的绷楦,和所有鞋子的绷楦,没有差别,鞋口这个地方,是敞开的。

但是真一片式,是将一张皮完整地蒙在鞋楦上,然后在下面拉扯皮革,让皮革完全符合鞋楦的形状。既然方法都这么敞亮了,它到底难在哪里呢?就难在力度的掌握上。因为上面无法调整,扯下面,一方面是角度,一方面是力度,不慎,就会直接扯破。

这也是为什么在真一片式的鞋子上,都会在这个区域看到这样的痕迹,这就是绷楦力度大带来的。

但是如果没有这个痕迹,又需要非常怀疑鞋面的皮革是否拉紧了,鞋面不拉紧,鞋子就会没型,而且也会出大褶子(大褶子是鞋面松,不是皮革质量带来的)。

好了,真一片式的鞋面讲完了,你现在很容易理解真一片式里衬了,可是,你见过吗?

这个概念,是Alexandru Maftei老爷子告诉我的,而且在介绍他鞋子的特点时,他并没有说真一片式,这个即使福田洋平的定制作品里做了,也要提一下的事情,反而给我说,“我的是seamless lining”。

我当时也就姑且听之,并没有细究。

最近闲来无事,又开始做起“连连看”来,继续我的皮鞋比较学研究。

这双是我自己的Maftei全盲缝Schubert,你在市面上能见到的,工艺角度来说,最顶级的黑色三接头牛津。所谓真一片式里衬,就是里衬皮都没有接缝。一般来说,直接看后跟就可以了。

这里也有一个奇怪的事情,就是似乎真一片式里衬并不是只能在真一片式牛津上出现。

制作工艺角度,我还得和鞋匠多学习下。

这里我们先记住真一片式里衬的样子,然后,我们可以看看常见的里衬形式。

这双Carlos Santos的Aubercy,走的就是Carlos Santos的惯常方式,后跟这一款,是反绒皮。目的是增加摩擦力,不容易掉跟。而不同皮革的接缝处很明显。

这双J.M.Weston的392,后跟这里,也是光面皮,在后跟侧面,有了接缝。从这个双线接缝,我们可以了解J.M.Weston的制鞋理念,坚固耐用。

Edward Green的Chelsea,后跟的缝线,只到了一半的高度,这让我挺疑惑,这算一片还是两片呢?不过,看下面一张图,就不用有这个烦扰了。

后身的里衬皮和前掌的里衬皮,是两片拼接起来的。

对于这一点,我也比较好奇,优势是什么?我没有答案。

我在Carlos Santos的Weston上,看到了惊讶的一幕,什么!这个等级的鞋子上,也会使用真一片式里衬这个工艺吗!

实际上,和Edward Green一样,后身是一张皮,前掌是另一张皮,拼接是在鞋腰进行的。

总结

真一片式里衬和真一片式牛津一样,对于穿鞋的人来说,或者对于鞋子穿给别人看来说,没有太大的意义,这是实用主义角度出发。但是如果把它当作工艺品和艺术品,任何更进一步的创新和挑战难度,都是值得鼓励和敬仰的。

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