Mattina分享鞋面缝线的分类

这一篇完全不是广告,纯知识分享。知识点和素材都是Mattina提供的,在这个专栏只是一个渠道而已。

我一直都说,我不是做鞋的,所以对鞋子的技术,其实是很不懂的,非常感谢Mattina提供了这个知识和示例。

有几个,我从消费者角度来看,都分辨不出差异,但其实制作上是不同的,和有兴趣的同好们一起来学习下。

正文里面的斜体字是我自己的话。

埋线缝

Mattina Debussy

鞋面埋线位置将皮料铲薄,埋入特制蜡线,车线在两侧,起鼓。绷楦后就会呈现出皮料鼓出的效果,鞋面因此有了立体的感觉。

没想到这个市面上挺常见的形式,居然不是那么简单的?要把皮料铲薄,还是把线埋到里面!

对缝

Mattina Rossini

整张裁片上,设计好缝线的间距和行距,打孔,手工对穿蜡线。缝线的密度和手工的细致决定了精致或者休闲的风格。

我反正看到这个缝线,就有种Alden的感觉……

单侧挑皮缝

Mattina Respighi

两张裁片,一侧正常打孔,一侧用手锥在皮料中间层穿过,预制出所有孔隙后。手工将打过松香和蜡的苎麻线对缝。由于缝线在皮料中间穿过,在围盖内侧的皮料上形成一颗颗的突起,呈现出迷人的有序的颗粒感。

你别说,这个形式我还是第一次看到!Respighi的鞋子我是上手摸过的,但我当时都没注意到这个细节,真是惭愧啊!我真的没想到Mattina的每双鞋真的都这么有心!

双侧挑皮缝

Mattina Respighi

与单侧挑皮缝不同,该工艺在整张裁片上制作。通常鞋面绷在鞋楦后进行缝制,手锥一次性在皮料中间穿过,然后手缝制对缝。相较于单侧挑皮缝,鞋面更加简洁。

我觉得提供的照片有问题,我手头有个Mattina更好的例子来图示这样的缝制长什么样。

Mattina X HCP

反面挑皮缝

Mattina Respighi-s

这种制法通常用在鞋头位置,沿鞋头中线分割裁片,在皮料肉面进行挑缝,线迹藏于皮料下,由于肉面的纤维不如表面紧致,所以难度最高,非常容易出现豁口,导致材料报废。这种近似隐藏的效果,由于其难度和低调的表达而为喜欢鞋子的客人所喜爱。

注意啊,说的是鞋头的那个内缝。这个就不废话了,Edward Green的Dover,足够了。

总结

有些出乎我的意料,就是Mattina在自己不同的款式上,居然在细节方面都是选择不同的工艺,我以前是真的不知道。

这种对产品的专注力,蛮拉好感的。

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