我的鞋之J.M.Weston Demi Chasse 598

这个品牌我认为是一个深水区品牌,怎么说呢?就是不是玩鞋的老饕,不会认为这个品牌有多好,或者有多么受青睐和追捧,不像英国三雄,但是又不到海洋级别,那些玩Vintage老鞋的水准。

另一个让我觉得挺搞笑的是,法国品牌,但是最受追捧的绝世经典款式,都是超级大圆头,可以说这是对法国皮鞋业最残忍的嘲笑。

很明显,对于鞋子这个单品来说,低调,才是王牌,骚可以一时,却无法一世。

嘲讽完,一起看看我这双Demi Chasse,款式代号598。

鞋面设计

这个超级经典款式,可以说不用如何介绍和描述了,简单来说,分裂头德比,但是细看,元素不少。

分裂头的缝线,虽然不是想Edward Green的Dover那样的藏线反向缝,但是工艺水准仍然非常高超。而围裙区域,使用了三线缝,形成更加憨厚朴实的质感。

暴风沿条,同样增加其粗犷质感。总之,这双鞋就是定位为一双户外鞋。

楦型

远远一看,这个憨圆头,即使英国的皇室劳保鞋,都比不上吧,但我觉得这是个误解。不否认这个楦很远,但另一方面,也是鞋面设计和下面的加宽的沿条产生的视觉效果。如果大家从顶视图看,尤其是可以忽略沿条,可以有新的发现。

这个头,其实并不憨,相反,是一个比Edward Green的202要狭小很多的圆头,我甚至不敢说和John Lobb的7000比,谁的头更小一点。

我想等到换底的时候,把暴风沿条拿掉,然后换成薄薄的皮底,看看是什么感觉。

另外,这个楦型如果整个三接头的牛津,搞不好很赞!

皮革

这双鞋最大的亮点,就是这个皮革了,水牛皮。

我在Maftei的那个特别款大公爵上,也见过水牛皮,这个皮革目前国内的鞋厂,使用的还是非常少的。

特征就是更大的颗粒。

普通牛皮压花也是可以实现的,但是自然程度就差很多。

这个皮革的品质非常不错,一如既往的J.M.Weston水准,可以看到非常清晰的毛孔和颗粒交接的缝。

粒面皮,大多数情况下,都能提高皮鞋的质感,但是相对来说,更适合休闲户外的款式,用在三接头牛津上,单独摆拍,还是很美,但是上脚搭配,就会出问题。

当然,这双也有问题,后面穿搭里面再说。

工艺

J.M.Weston的工艺,一直是被专业人士高度赞扬的,绝对是Quality鞋的典范。鞋面车线和沿条缝线,都很强。

鞋面的车线,非常的细密,而且给人很扎实的感觉。在这个粒面皮中,鞋带旁边的缝线,几乎不可见。

这双是360度的暴风缝,特点是什么?J.M.Weston的缝线,并不算密,但还是那个词,扎实,每一个格,都让人觉得牢固耐用。这不是尬吹,而是上手后给人的感觉。

相对来说,沿条接缝的地方,就不是精致路线,普普通通。

另外,也能看出,这双鞋是双层皮底。这都是户外鞋的标配(在胶底没有普及的时候)。

穿搭

这双鞋的穿搭选项并不多,为什么呢?因为有个天然的劣势。

首先,这是一双户外鞋,暴风缝,双层皮底,德比,水牛皮,都是这个取向。对应的户外服装,例如花呢等等。

但是它却是黑色这个最严肃的颜色,瞬间和户外装那些鲜艳的颜色产生了冲突。

但是如果你选择城市向,它的款式又不够正式。

比如我这双,虽然是驼色这种介于城市和乡村之间的颜色和样式,但和这双鞋,是非常不协调的。如果换成光面皮的牛津,会好一些,换成别的颜色,比如中棕色,也会好很多。

所以这双鞋,我觉得唯一合适的,就是牛仔裤了。

总结

我不喜欢德比,但是对于绝世经典,总是忍不住想要亵玩。