金鹰哲品开箱

这个新的品牌一定没什么人听过,我也是第一次听,但其实是第一届制鞋大赛的两位选手,都在这家鞋店任职,所以有了交集。这两位鞋匠就是邹智光师傅赵准

他们的店一直都在深圳,今年下半年据说是有了新股东,换了新的名字。业务是单店线下,所以不太能够算一个品牌。或者说,也许将来能够算,但今天还不太行。

邹师傅和赵准今年都到了制鞋大赛的现场,我们还有不少的交流。从鞋子的角度来说,我认为赵准的鞋底专注度,极高。这和他目前专攻这块有关。鞋面设计有新意,但手工的确还不行。

后来,赵准和我还有经常的联系,他的热情程度,我目前遇到的人里,可能只有Badia的创始人姜道远差不多。他和很多国外的鞋匠有联系,也非常潜心地在学习日本鞋匠的技术。

这双鞋,就是他制作的,他们店里高级工艺的产品,我们一起看看。

开箱

没有任何品牌标识的黑色鞋盒。给人最大的感觉,就是突兀。体验不太好。

鞋盒打开后,里面是白色的鞋袋,黑色的宽扁平拉绳。虽然我对这个没有标识,然后比较大路货的鞋盒不是非常感冒,但这个白色的鞋袋,质感提升极棒。

鞋袋的纹理就是爱马仕的帆布袋还有一些包的里衬帆布的人字纹,拉绳的锁紧力也特别好。

从别的品类中学习或者借鉴,他山之石,可以攻玉。就像Stefano Bemer用红酒行业几乎默认的木箱来装鞋一样。

鞋面/楦型

一双光头双扣蒙克。鸽子灰。

我对这个楦型,有比较大的意见。这是一个小方头硬凿子的拉长楦型,可能一定程度上是目前比较被追捧的楦型。但是主观来说,我讨厌又尖又长的楦型,客观来说,不够协调。

很明显,符合国人的宽楦,而且脚外侧加宽的还不是一点半点。我相信这个楦,肯定是国内的楦厂抄哪个品牌来的,然后更加符合国人的脚型,但是改楦,如果不能保持原有的比例和线条感,就会非常的难看。楦,的确是多一分则肥,少一分则瘦。所谓Bespoke的精髓,假如只是量脚的准确,那怎么可能比得过3D扫描呢,重要的还是在各种奇怪的脚上,还能实现自家楦型的美感和辨识度。

Gaziano & Girling的Deco楦,不管是不是Square,都是我很不喜欢的,但都是协调的。包括法国许多的,不管是Corthay还是Aubercy,楦型都不是我的菜,但美,就是协调带来的。

皮革

皮革是很多人听过,但在国际上,也没怎么听到用到皮鞋上的手掌纹皮,Epsom。这个由爱马仕发扬光大的皮。

说是因为客人指定了这个颜色,其他皮确实没找到,才用Epsom的。我有Epsom的包,感觉这个皮的韧性,可能不如一些常规做皮鞋的皮,比如Annonay的小气球。

不过既然Haas的Utah皮在LV发扬光大后,在鞋子上也混的风生水起,未必Epsom不是一个新鲜血液。

沿条工艺

这双鞋上的最大亮点,就是沿条工艺了,我觉得模仿日本鞋匠的最高工艺水准,已经模仿到了90分了。

超窄的倒角,极高的SPI,然后每次缝线都完美贴合,滚蜡掩盖,都让这个沿条看起来是顶级水准。这也是赵准的关注和钻研带来的成效。

有一点不足是,鞋头的密度,突然下降,比两侧的要粗糙了一些。虽然放在其他鞋子上,还要更高,但在这双上,反而成了短板。

鞋面缝线

放到成鞋上,应该还算是不错的水准,但是假如认真去看John LobbEdward Green的鞋面缝线,你会发现,人家也不是单纯卖个牌子。

这双鞋在收尾或者起头的地方,还是能够看到一些不规整。

鞋底

盲腰三角琴底。

这一双的鞋底,远远不及赵准的比赛作品。他的比赛作品甚至让我震撼!这一双,工业作品,虽然乍看似乎很牛,该给的都给了,但我不满意。如果我找他做鞋子,就是这个样子,我会非常失落的。

比赛的鞋子,鞋底不让上色,这一双鞋底的上色,的确很厚很均匀,但似乎缺失了当时那种灵性与触感。

三角琴底的视觉感受,我觉得美感不够,国内大多数三角琴底,都是做到位了,但美不到位。

相比起来,Oct Tenth的算是更协调。

记住,我强调的是协调,并不是越细越好看,WM1978的超级窄腰,的确很顶级,但不好看。

这是奥地利Maftei的三角琴底。我们不谈做工,只能好看,我觉得这个更好看。这个好看绝不是因为它更细,仅仅是从前掌来的曲线的位置。当然,还有颜色的感觉。

很多人都同意,工艺是为功能和美学服务的。功能上,缝制鞋工艺,不客气的说,对于99%的人来说,毫无意义。因为所谓的换底然后延长寿命,有没有想过很多人换鞋,并不是因为坏,而仅仅是喜新厌旧了?其次,高昂的售价,胶粘鞋买5双也没一双缝制鞋贵。所以如果说这个品类还有何优势的话,就只能是艺术感和美学了,如果你要算逼格,大概也能算一个。

所以当实现某种工艺的时候,我们仍然需要把更多的重心放在美上。

另外,国内的盲腰,都让我觉得腰部特别的薄。赵准这双,还是挺正统的擀面皮的方式,在最下方还能看到藏缝线盖回来的皮面。同样,我的点并不是功能性上,这个地方的薄有任何问题,还是觉得不太好看。(我承认,只要说好看,就一定有主观成分,而且还很高)

我又仔细观察了Maftei和福田洋平的鞋子,腰部的厚度,和前掌的,视觉上差不了太多。我没有崇洋媚外的意思,也不是说人家就比我们做的好,仅仅是,到底哪种好看,可以和大家讨论。

失误

也可以叫做瑕疵吧。

在腰部上方的面皮被割伤了。这肯定是在进行盲腰处理的时候,工具弄上去的。

后跟处,也能看到面皮的边缘,是不是伤,我不太敢确认。

细节

后跟皮的接缝,是这种创口贴型的。反正我觉得这样不怎么高级。但是我得告诉大家,John Lobb London的许多鞋子,就是这样的。但人家去这家店买的,肯定不是看配置和工艺。

这个角度看左脚那只鞋,腰部的高级感,非常强烈。

总结

这双鞋在店里的价格应该是8000人民币,我觉得最大的亮点就是沿条缝线,从模仿日本顶级工艺来说,已经做得很好很像了。而最大的不足,就是楦型。

至于一些制作上带来的瑕疵,我相信后面会注意,越来越好。