唐诚专访

唐诚在皮鞋爱好者圈内,并不算特别知名,因为他非常的低调,把全身心都放在了产品上。他在行业的履历,也不算特别丰富,仅仅在两家工作过,但是这两家的出品,确实可以代表中国缝制鞋(正装)的顶尖水平。

2023年,他回到(重点,回到)Oct Tenth团队,对产品进行了一次让人印象深刻的升级,同时,也愿意为了品牌的曝光,接受我的采访。

和大家一起了解他的故事。

简单介绍一下自己。

34岁,上海人,颜值党,喜欢研究好看的事物。

你和厂长是怎么认识的?

和厂长是大学同学,已有十多年交情。

当初TGC三个人,你们各自的分工是什么?

厂长负责营销、生意拓展;喜宝负责对接客户和订单;我负责拍照图文方面杂事,并开始研究鞋楦鞋款设计和制鞋工艺。

创业初期,最大的困难是什么?最大的乐趣又是什么?

最大的困难可能是在于生活状态的窘迫。

最大的乐趣莫过于在对一件自己喜欢的事物深入研究并有所得后所获取的成就感。

TGC走上正轨后,你为什么离开?

准确的说我在TGC走上正轨之前就离开了,当时自己没有找到准确的职业方向,也有太多的不确定性和不稳定性,故而选择走其他路。

你在另一家公司推出的产品,当时的确优于TGC的鞋子,这是不是你对厂长的宣战?

并不是,我相信所有存在于市场上的产品都有其道理,没有绝对的孰优孰劣。

TGC产品一贯在市场上的热卖也必然有其道理。

当时我也一心研究国外知名品牌和鞋匠的产品,只执着于做自己理想中的产品。

什么原因让你再次回到这里?

2023年初因为现实生活的原因必须回上海了。本不准备继续做正装皮鞋产业,产品的市场较小,利润也低,也许从赚钱营生角度来说并不算好行当,并且自己已经安排好其他行业去做。

后来厂长和喜宝伸出橄榄枝,他们对于OT品牌的发展有着非常明确、非常好的规划和憧憬,并且说服了我这里仍然可以有所作为,故而回归。

仅从产品来说,OT现在的鞋子超越了你上家公司的鞋子吗?

我认为有超越的地方,也有不及之处,但就整体来说,我认为OT的鞋子就像是更新一代的产物,在追求更深层次的东西。

作为制作者,你对鞋子的哪些细节是最在意的,列举3个。

造型和线条,包括二维和三维的;用料;脚感。

你在设计鞋子的时候,是否会考虑它与服装的穿搭,还是只想把它变成一个精美的工艺品?

一定会考虑穿搭实用性,并且以此为主。

我们一直在努力呈现出品牌和系列产品的风格,并且是整体着装上的风格而不只是鞋子本身的风格。

我们的鞋子具有工艺品的精美,但不是一件工艺品。

鞋子的耐久性,是你关注的点吗?通过什么实现?

这是最基本必要的考量,比如易损部位鞋面的设计,材料怎么用,用什么工艺来做。但其实不必过分苛求,因为我们这个品类产品在质量没有问题的情况下耐久性在鞋类中已经足够好了。

国际各位博主对OT最新鞋子的评价都极高,你觉得作为成鞋,还有进步的空间吗?

非常高兴能得到博主们的认可,当然还有进步的空间。

从款式的设计上的突破,材料上的严选,风格的呈现,都是我们在未来努力的方向。

皮革选择上,OT是否有些独家的?

是有的,尤其这几年全球的皮革制造商都在经受多方面的考验,可以看到即使是欧洲大厂们的出品质量也有所下降,所以在OT所使用的小牛皮皮革中,很大一部分都是在意大利鞣制皮厂定制的,只有这样才能满足OT比较苛刻的要求。

你回OT以后,自己开发出来的最满意的鞋款是?

我想大概是K楦切尔西靴。我很喜欢这个靴楦的设计,尤其是这个我们内部一致喜爱的靴筒设计。

在我的眼里这是一双既前卫又复古的靴子,虽然好像是矛盾的,但我确实在这双靴子上同时感受到了前卫和复古的元素,其实这非常贴合当前OT品牌所设想的大都会风格主旋律。

2024年的产品,我们可以期待什么?

明年我们将会更有计划性地去推出季度产品,并给喜欢OT品牌的新老用户提供更便捷更专业的定制服务。

2024年的产品风格依旧会延续现在的感觉,复古又摩登时髦的新古典主义。

同时更日常化的便装产品也在我们的计划内。

还会有新的楦型推出,结合新的款式,打造OT品牌的风格以及大都会产品线的风格。