我的鞋之唯世脚模定制

很羞愧地和大家说,这是我唯一一双定制的鞋子。这个定制是指单独砍楦。

国内的几个定制鞋匠,陈华,陆扬以及黄牛师傅,我都很向往,可一直苦于囊中羞涩,未尝得见。

唯世的脚模定制,能不能和上面的bespoke相提并论?相信是很多人好奇的问题。

这双鞋,我觉得是非常好的例子,可以与大家共同来看,他们的差别在哪里。

楦型

我认为这里首先就是一个区别。但不是根本性的区别。

当我们选择一个定制鞋匠,或者定制鞋店时,大多数情况,我们认可他的楦型审美,我们希望有一双有他家味道的鞋子。当然,绝大部分定制鞋店都没有推客人出去的习惯,比如你要Gaziano & Girling做大圆头,那种圆到Tony想吐的,你也可以得尝所愿的,只要你有钞能力。

在唯世这里,因为我有非常明确的楦型偏好,所以更偏向于上面的后面一个例子。

这双鞋子定制的过程,前面有文章已经记录了,是我以一双Henry Maxwell鞋子的楦型为模板,让唯世模仿的。

中间一共改过三次版。让人惊讶的是,最后的成品,除了吸取那双Henry Maxwell的香蕉楦感觉,完全成为了我的楦型审美最终形态。

可能很多人一上来,就会说,哎哟,大圆头,短短胖胖的,憨。

这个角度,都已经有一定程度Edward Green 202的味道了,但是别急。

请问这个头,真的大吗?是大头皮鞋吗?我认为比Edward Green的202,可能还要小点。

这个角度看,又有点鸡蛋头的感觉。

所以总结起来,我的楦型审美,就是短,然后香蕉楦。

香蕉楦的目的,在我这里,可能审美和功能性的比重是4比6。

审美大家自己看,就不用多说,我脚虽然瘦,但小脚趾特别容易被磨到,香蕉楦就可以完美地解决这个问题。

鞋面设计

全素的三接头牛津,没有任何花巧。我当然不是说这个永恒经典款式不能有设计和创新,只是这双,或者我第一双定制鞋,我只在乎楦型,而不是设计。

皮革

意大利皮革厂Ilcea的酒红色博物馆皮。

要这个皮革和颜色,是因为我开箱了一双John Lobb Prestige线的Alford,觉得这颜色太有质感了,然后近来又特别喜欢穿红。

皮革表现来说,细腻度很高,但镀层的膜感稍稍有些重。

我有幸体验过John Lobb早期的博物馆皮皮鞋,折痕细腻度和膜感的确更棒。

这双的表现,中等偏上水平。

制作工艺

首先我们看沿条处理和缝线。

缝线表现可以拿高分。密度足够,工整,然后也特别靠近鞋面。但从这个表现来说,和Gaziano & Girling比都不会输,更加不提John Lobb了。

沿条处理,是国内我们见过不少次的方式,倾斜压齿。

鞋腰做了一个圆弧琴底。

在这里,我们就能看出,和上面提到的那些bespoke相比,这个鞋腰的手工感就几乎没有。就是以相对工业的方式实现了这个圆弧凸起,而美感不足。

这个地方,又是一个和传统手工bespoke的差异点。

乍看起来,似乎只是缝线不够靠近鞋腰处的鞋面。可能是机器缝那里不好缝,对吗?

是,但这只是部分原因。另一个原因,就是制鞋能力和制楦能力的差距。我的足弓虽然不算很高,但也算很明显了,所以唯世的脚模定制,完整地抓住了这个特征,我的楦,有非常明显的内收。鞋面绷好楦,也有如此好的足弓支撑,但是在缝线时,因为不是全手工的操作,所以才会有这个差距。

事实上这个距离,我在一些成鞋品牌上也见过,但是那些鞋子的楦型,或者足弓内收情况,要远远低于我这双定制,所以我说机器缝不进去,只是部分原因。

后跟绷楦

这是我很爱看制鞋的一个细节。我见过最完美的,确实是在几个欧洲的全定制鞋上,Henry Maxwell,George Cleverley,Maftei,不仅仅时鞋面后跟和鞋底后跟没有明显台阶,更加是后跟的打磨,顺延了后跟的弧度。

这双唯世定制的,在成鞋里,应该算是高水准。不可能有人可以在这个细节上说这双鞋子不好。

细节

唯世定制的鞋子,有一个我不太认可的设计,那就是全垫。

我们看大多数国外成鞋,都是后跟半垫。前掌踩到的,就是中底,那个植鞣革。这个好处是植鞣革可以直接吸收脚的湿气,脚感干爽舒适。另外,皮革塑形效果好。

唯世定制的全垫,上面是皮革,下面是泡沫材料。主理人Jimmy的解释是,大部分来定制的客人,都不是爱好者,都不愿意穿一开始很硬底的鞋子。这个鞋垫就是用来提供一个柔软脚感的。

这个我能理解,但是我还是有两个担忧,第一个是干爽脚感,第二个是泡沫材料的话,那么中底的塑形效果是不是就无法发挥了呢?毕竟唯世定制的鞋子,是手缝沿条工艺啊……

对于塑形这一点,倒是我多虑了,确实还是有效果的。但是干爽性,我认为确实比植鞣革的中底要差一些。

总结

我没有太多的将这双鞋子看作bespoke,但是如果将它作为成鞋来看,这个楦型可以说是无与伦比的,毕竟,这个楦是Jimmy和我一步一步修出来的。

这就是全世界我最喜欢的楦型。