ENP领带体验感受

肖叁氪是B站非常牛的经典男装博主,我与他有幸在Mattina与Vibram的合作仪式上相识。 他让我印象最深刻的一句话是,如果一个人不觉得自己的产品比别人强,就不配当一个设计师。 这句话对我就非常适用。很多人问过我有没有自己做鞋的想法(不是说我手作,就是主理人的意思),我说从来没有。我觉得市面上的皮鞋品牌已经覆盖了所有的风格和设计了,我又没有Justin FitzPatrick那样的设计才华,如果是攻配置,然后作为一个品牌,着实有点没意思。 ENP的全称是Entire New Plan,原本是一家深圳的定制店,现在,叁氪更专注于自己的成衣系列。其中衬衣是一开始的主攻产品,现在领带,外套都在逐渐推出。 今天的主角,就是其中的一条领带。 Post Views: 467

我的鞋之Carlos Santos 1611 Bandage

这双鞋是Carlos Santos为付沛鞋店推出的特别款式,和那双蝴蝶乐福New一样。 这双鞋玩家属性极强,鞋面设计是大众最容易看到的点,但也是经典男装里比较难把握度的地方,尤其是往独特性方向走时。 一起看看这双做的如何。 Post Views: 1,016

衬衣水准如何一个最最最基本的判别指标

衬衣好坏,有非常多判别指标,现在大家爱说的,是几步几步手工衬衣。说实话,我到今天还是不知道这些步具体是什么。自己常穿的,有懂行的人比较认可的G.Inglese,也有说只有买牌子才会选择的Turnbull & Asser,还有四小鸟Pal Zileri以及Corneliani的衬衣,当然还有雅戈尔和国内定制的不少衬衣。 以我浅薄的实际体验,我觉得G.Inglese的版型的确截然不同,帅。四小鸟的衣服,乍看平平无奇,但质量不错,而且也穿上有型。 至于说手工的差异,我没有关注到。 但是对于所有衬衣来说,有个很基本的判别,就和说西服的粘合衬还是全麻衬,鞋子是胶粘还是缝制一样,那就是袖口的缝线。 Post Views: 415

翻毛皮介绍

注:曾经有请Mattina分享过一篇鞋面缝线种类的知识小品纹,这次,我邀请了Oct Tenth手工鞋的厂长,给大家从行内人的角度,来介绍一下反绒皮。 每当让我介绍皮料的时候,总会有一种管中窥豹的不自信感,因为皮料实在是太多了,而且同样的皮厂、皮料款式都相同的情况下,也会出现不同国家、不同代理商拿到的皮料完全不一样的情况。所以我只能以我用的比较多的,以及我喜欢的皮料来做一个主观的分享。 Post Views: 1,051

An Interview with French Bespoke Shoemaker William Efe-Laborde

William Efe-Laborde is an independent French bespoke shoemaker living in London. Even France has a very strong culture and community for bespoke crafts, William found this passion in England. We can regard him as self-taught because he doesn’t have any official job or apprentice in those prestigious houses, and this speaks a lot about his

鞋袋连连看

连连看,也称比较学,是我从历史学科中学来的方式。当然,各行各业,有个更朴实的名字,Benchmark。 前面已经做过很多,皮革折痕水准连连看,后跟接缝连连看,沿条处理连连看,今天,我们看一个配件,鞋袋。 市面上的皮鞋品牌没有几千,也有大几百,肯定不可能全部攘括,这篇文,就当个抛砖引玉吧。 这种比较学的利益是什么呢?非常简单,单一看一个鞋袋的时候,你不会有太强烈的感觉,哪个好哪个坏,但是放在一起,立刻就明显了。同时,好的质感和体验,未必需要更高的成本,这是不是就成为优势了呢? 话不多说,一起看看。 Post Views: 1,041